“おすすめのサブレ”
と言えば、
「アントラーズサブレ」!
じゃなくて。
(まぁ、これもいいんですけど、
サッカーの盛んなところには
持って行けなかったりするわけで・・・。)
やっぱり、
れんこんサブレー「ハスだっぺ」!!
ではないかと思います。
レンコン本来の形に忠実で、
レンコンの粉も使用しているというこだわり。
(でも、ちゃんと美味しいから、スゴイです。)
すごいなぁ・・・
と思ったのが、
海の贈りもの
「海浜サブレ」
(のり入り)
でしょうか・・・。
お菓子の「きくち」
(ひたちなか市)の商品です。
甘さがひかえめで、
海苔をしっかり味わえるという点では
右に出るものはないお菓子だと思います。
アントラーズサブレ、何故か師匠がおみやげに買ってきたことがあります(笑)。
やはり茨城といえば、レンコンのインパクトはすごいと思います。関西出身の友人が電車から見える「レンコン畑」を見て、感動していました。
私は、「きくち」がかなり気に入っております。茨城に根ざしたお土産が揃っていますよね。私と師匠の定番は、「虎塚ゴーフル」!国指定史跡の虎塚古墳に描かれた模様が、ゴーフルに刻まれています♪
かなり・・・好評です♪
試食でもらった「納豆ラスク」と「梅ラスク」、まだちょっと怖くて食べていません(笑)。
レンコンは、縁起物ですからね!
もう少し違った売り方ができるかもしれません・・・。
そういえば、今日は栃木の「かんぴょうサブレ」を見ました。
「虎塚ゴーフル」!私も素敵だと思います。
あの軽さもいいし!
私は「菜の花しぐれ」だったかな?が好きです。
(ちなみに江戸屋の瓦作部というクッキーも美味しいです。)
納豆ラスクと梅ラスク、美味しいですよ!