五鐵 夢境庵の「ゆば丼」(990円)
使っているのは、茨城産のゆば。
豆乳と刺身こんにゃく、
デザートには、スイカも出てきます。
想像していたのは、
ふわふわ、とろっとした汲み上げ湯葉に、
醤油がかかっている「京都っぽい」タイプでしたが
実際に出てきたのは、
丈夫で、しっかりした感じの湯葉に、
濃い味のあんがかかっている「茨城っぽい」タイプ。
期待はちょっと裏切られたものの、
「茨城らしさ」が、再認識できてよかったです。
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写真を見て何のどんぶり?とは思いましたが、「湯葉丼」というのは私の想像を超えてはるかかなたにある答でしたので衝撃でした。
そういえば、関西在住の友達数人をこちらに連れて行ったとき、「おいしい、けどなんか違う、けどおいしい」と言っておりました。きっとこちらのような味がいい意味で「茨城」の味なんでしょうね。
私の微妙な疑問に気がついてくれてうれしいです。
「湯葉丼」と「ゆば丼」だから違うのかなぁ・・・とか悩みました。
(昼間からかなり真剣に!)