那須の『道の駅』(友愛の森)で見つけた
素朴な雰囲気の“いちごジャム”。
那須在住のステンシル作家、料理研究家である
ホークスみよしさんの「おいしい節約保存食」のレシピです。
とろんとした“やさしい”ジャム!!
SYOZOカフェのスコーンにもぴったりでした。
ホークスみよし --- Miyoshi Hawkes Website
http://www.studio-meadow.com/
コメント利用規約に同意する
観光とPRが上手ですよね。茨城も見習わないと・・・。
昨日足利に講座の引率で行って来ました。
晴天で無風で快適でした。
あしかがフラワーパークのイルミネーションが
すばらしかったです。(おすすめ)
足利学校のまわりが面白そうなお店がいっぱいあったのですが、寄る時間を作れず・・・。
足利市役所の人が足利学校について丁寧に解説してくれてお客さんは結構満足してくれたようですが
自分的にはもうひとがんばりが必要と思いました。
(前向きに反省しているところが素晴らしいです。)
とりあえず日帰りで行ってみようかしら・・・。
イルミネーションは年末にかけて混雑しそうですね。
足利学校は、かなり興味あります。
また、ココファームは是非とも行きたいワイナリーなのです。
そういえば受講された方にもワイナリーとかになぜ寄らんのと言われました。(^_^;
足利市役所の方に解説していただきましたがお客が5人集まれば何処でも出張して世界遺産の解説をするとか。実際、埼玉で出前講座をしたりしているらしく非常に話がうまく面白いです。ちなみに日光の世界遺産登録にも関わった方です。
水戸に来て貰って話していただくのも良いかもと思いました。
受講者も言っていたのですが、他所の文化遺産の話を聞くと地元の文化遺産に興味が湧くみたいです。市民間で相互交流を深めれば世界山登録に向けて盛り上がるかもしれません。
私も最近、歴史とかに興味が出てきて、なんだか、年とったなぁと思います。
出張してまで、教えに行くというのは面白いですね~。(私もそういう仕事してみたいかも!)