水戸梅日記

水戸・いばらき

ラ・スタッラ

2024-03-19 | つくば


つくばにある予約のとりにくいイタリアン「ラ・スタッラ」へ。料理はお任せコースのみ。シェフとの距離が近くコミュニケーションも楽しめるレストランです。
  








自家製リコッタ、アオリイカ×ビーツ、アオハタのカルパッチョ、利尻昆布で炊いたカブ、春らしいハマグリ、カカオで仕上げた鹿のパテと、前菜的な位置付けのメニューが6皿!味はもちろん食感など細部まで繊細さを究めています。その優しさに優れなかった体調も整っていくという・涙
 

手打ちのパスタ(タリヤン)は提供時間と乾燥時間を考慮して打たれたもの。シェフの仕込みにかける膨大な時間と労力が窺えます。
 

固さをしっかり残した大麦のリゾットはカラスミと鰹節で。シェフの好きやこだわりが伝わってきました。
 
メインは珍しく常陸牛!脂の少ない部位で重さを感じさせず。添えられた野菜も美味しくて。
 


ラストのデザートまでしっかり堪能。地味な見た目から入った先の奥行きの広さ、人としてのあり方まで考えさせられた貴重な時間でした。

ラ・スタッラ
 


コメント
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