「BAR BUS HITACHINO」(バーバス常陸野)のモニターツアーに参加。東京駅発、バーカウンター付きのバスに乗車して茨城県内の木内酒造の酒造りを見学、試飲や食事を楽しむ内容です。
1箇所目が「八郷蒸溜所」(石岡市)。ウイスキーの工場で、生ハムなどの加工施設も併設されています。ビジターセンターにはここでしか買えないウイスキーもズラリ。
2箇所目が「額田蒸造所」(那珂市)。主力のネストビールを作る工場。香りの調整方法などを聞いて、試飲タイム。
3箇所目が「鴻巣の蔵」(那珂市)。若い蔵人から日本酒造りの説明を受けて、こちらでも試飲タイム!
この日は最後に「な嘉屋」で夕食もいただきました。お酒好きには最高のツアー!本格的な運行は4月から始まるそうです。