2017年1月27日 33杯目【小ラーメン 730円 うずら 100円】多摩・所沢地区にお店があるラーメン屋さんに誘われて、久しぶりの訪問です。 ものすごく行列ができるというイメージがありちょっと足が遠のいておりましたが、行ってみてそのイメージが払拭できました。 20時20分に到着、最初にチケットを購入して並びます。 この周辺は大学が多いからか若い大学生ぽい人が多いですね。 僕らで、25番目くらい . . . 本文を読む
2017年1月28日 34杯目ゆかいな仲間とプチ食べ歩き 1軒目【塩らぁ麺 730円】まだできたてのほやほや!! 今月の24日にオープンしたお店です。 店主さんは、八王子にある楓出身だそうです。 夜の部シャッターで訪問しました。 お店は、以前もラーメン屋さんだったようで、部分的にリニューアルのオープンかな? カウンターのみで、8席前後です。 メニューは、醤油と塩のラーメンとトッピング関係。 オープ . . . 本文を読む
<実食 2016/11>
イカ清湯を注文しました。
5か月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
店内は満席の賑わいで少し待っての入店&着席。
今回のお目当ては限定の「イカ清湯」。相変わらず味の想像ができないスゴイ限定を出してきますね(^^; 自分はイカ清湯、同行者はカラニボでお願いしました。
イカ清湯。香りが正にイカです(^^ スープはイカの風味しっかりで面白いですねー。イカといっても焼きという . . . 本文を読む
久しぶりに麺屋 丈六さんの限定ラーメンでも頂こうと、
お店の前まで来てみると・・・
ガーン((+_+))
この日はイベントに参加のため、店舗は休業されていました。
仕方なく、トボトボと黒門方面へ歩いていくと・・・
相変わらず、中国人観光客で溢れています。
「あれ?玉五郎さん黒門店って、アーケード沿いにあったっけ・・・?」
知 . . . 本文を読む
超豚骨 濃度8
(豚骨+醤油 750円)
★★★☆
スープは豚骨ベースの醤油味。麺は細ストレート麺。具は肩ロースのチャーシュー,ネギを使用。
このお店は日本橋にある『超豚骨 濃度8』の支店にあたり、宗右衛門町に1月27日にオープンした店です。豚骨からとったスープに適度の油分をもたせ、辛味噌のピリ辛感とほのかなニンニク風味をアクセントに、豚骨の旨みをよく引き出したコクのある仕上がりになっています . . . 本文を読む
2016年11月19日、「特濃中華蕎麦 いわし」に行ってきました。
「高江洲そば」を出た後、向かったのはコチラのお店。
「特濃中華蕎麦 いわし」さんです。
凪のマークが。
大将の生田さんが直々に書いたそうです。
沖縄で凪のような煮干しが食べられる店って貴重なのかな。
懐かしのかかずんさんと一緒に3人で店内へ。
▼ 煮干しラーメン(750円) ▼
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訪問日時:2017/01/30 11:50今日はカレー気分。そんな日はよくあること。じゃあ、渋谷でカレーつけ麺にしよ!ここは2015年12月にオープンした、GaGaNa RAMEN 池袋店の2号店。ちっちょ極の跡地。こちらでも 極 が付くのが謎。。渋谷店限定でカレーつけ麺が最近リリースされているのよ。ちなみに市ヶ谷店ではホルモンまぜそばがある。それも気になっている。。。池袋のホルモンつけ麺、おい . . . 本文を読む
久々の八王子ラーメンの後に、この日のメインのお店に向かってみます。専用駐車場は車が満車だったので、近くのコインパーキングに車を止めてカウンター席のみの店内に入ると、待ちが発生してます!券売機のメニューには、ラーメン、背脂煮干ラーメンとあり、同行者がラーメン(650円)をチョイスしてたので、オレッチは背脂煮干ラーメン(750円)のボタンを押しますよ。よくよく見るとカウンター席は6席しかなく、それで車 . . . 本文を読む
2016年11月19日、「高江洲そば」に行ってきました。
沖縄遠征3日目。
朝は浦添城の見学からスタート。
見学が終わった後は食べ歩き。
「高江洲そば」さんです。
元祖ゆし豆腐そばのお店として有名。
勿論今回の狙いもそれ。
▼ ゆしどうふそば 中(520円) ▼
まず、ゆし豆腐とは、島豆腐を型に入れて固める前の、ふわふわした柔らかい状態の豆腐、 . . . 本文を読む
寒い日が続きます。冷えた身体に朗報?
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事務所近場…『小麦と肉 桃の木』。昨日から始めたらしきラーメン狙い。券売機、右上“カラダポカポカ 生姜醤油らぁめん(¥850)”のボタンをポチッとね。厨房は相変わらず女性店員さん2人で切り盛り。きびきびとした作業。先客1人、後客2人。
提供早いですね…生姜醤油らぁめん。甘みあるすっきり醤油スープに生姜が効かせてあります。底か . . . 本文を読む