全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

「麺処 一代」@西区

2017年01月06日 | 日記
<実食 2016/10> つけめん+半チャーハンを注文しました。 2016/05オープンのこちらのお店に行ってきました。 駐車場もお店の並びにしっかりありました。 席はカウンターと小上がり。東京のお店で修行したとのこと。 店内には製麺機があり、自家製麺なんですね。 ただ味噌らーめんは森住製麺さんのようです。 つけめんは並盛りで400g、小盛りでも320gのボリューム。 . . . 本文を読む

ラーメン モリン

2017年01月06日 | 日記
醤油ラーメン (豚骨+醤油 750円) ★★★★ スープは豚骨ベースの背脂醤油味。麺は中細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,メンマ,煮玉子を使用。  このお店は『幻の中華そば 加藤屋 県庁前もり~んの章』がその地に、装いも新たに昨年の12月9日にリニューアルオープンしたお店です。豚骨からとった清湯スープにやや多めの香味油と背脂を加え、一味のピリ辛感をアクセントに、丸みのある醤油タレで . . . 本文を読む

あづま軒@人形町、水天宮前

2017年01月06日 | 日記
ちょっと遠征してみようかと目論んでたけど、旅行会社への手配し直しとか朝からバタバタ・・・。新年早々キャンセルとか食らうと辛いな!?思いっきり時間が無くなっちゃったので、こんな時の為にDくんのblogで知って取っておいたお店に向かってみます。お店は生駒軒と同じブロックにあり、店内に入ってみると壁に向かったカウンター席、4人掛けテーブル席3卓、そして2階席もあるみたいですね。メニューを見てみると、ラー . . . 本文を読む

あの有名店出身で元イタリアンが手掛ける至極の鶏白湯!【飯田家】

2017年01月06日 | 日記
今回頂いたのはお店の看板メニューでもある「鶏白湯BASIC」口当たりは非常に濃厚に感じるところもあるが飲み口優しくまろやかで旨みたっぷりのスープ。鶏白湯スープに多くの香味野菜も加わり、嫌みない優しい甘さがふわりと香る。醤油ダレも塩分感じさせず、スープをサポートし非常に良いバランス^^麺は店主の出身である「島田製麺食堂」のもっちりハリのある平打ストレート麺を使用。平打ちで表面積広いので更にスープをよ . . . 本文を読む

麺家 歩輝勇@多摩川

2017年01月06日 | 日記
 2017年1月5日、「麺家 歩輝勇」に行ってきました。 お昼に少し時間を頂いて向かったのはコチラのお店。 「麺家 歩輝勇」さんです。 OPENは2016年12月28日。 店主は日吉の「武蔵家」で修行されていたそう。 他、日吉の有名店いもいらしゃったとか。 20歳とかなりお若い。 気になっていて前日にも立ち寄ってみましたが、そのときはスープ切れでした。 . . . 本文を読む

あづま軒@人形町

2017年01月06日 | 日記
ちょっと遠征してみようかと目論んでたけど、旅行会社への手配し直しとか朝からバタバタ・・・。新年早々キャンセルとか食らうと辛いな!?思いっきり時間が無くなっちゃったので、こんな時の為にDくんのblogで知って取っておいたお店に向かってみます。お店は生駒軒と同じブロックにあり、店内に入ってみると壁に向かったカウンター席、4人掛けテーブル席3卓、そして2階席もあるみたいですね。メニューを見てみると、ラー . . . 本文を読む

ナルトもメン

2017年01月06日 | 日記
訪問日時:2017/01/05 18:47ナルトもメンマもないけれど。の塩らーめんは美味しかった。早く夜の部の醤油をいただきたかったので、時間を作ってやってきた。夜は ナルトもメンマもあるけれど。 として営業。醤油味の中華そばのみ。店主さん、こんにちは。今年もよろしくお願いします。券売機で中華そばを購入し席へつく。醤油は鹿児島産の甘口醤油とか。楽しみ。いろいろとその後の話を聞かせてもらった。もう . . . 本文を読む

らーめん 一&#37070

2017年01月06日 | 日記
訪問日時:2017/01/06 13:35昨年12/12に開店した、らーめん一郎。東川口の喜楽々の元店長だった柴田氏の店。喜楽々、いい店だからねー。早く来たかったよ。地下なのね。醤油と塩なのね。ねぶた漬けご飯って店主さんは青森なん?青森シャモロックも使ってるし、十三湖のしじみもだし、青森と無関係ではなさそうですな。券売機で醤油らーめんを購入した。あと、ねぶた漬けご飯も。ねぶた漬けとか、松前漬けと . . . 本文を読む

鳳来@氷川台

2017年01月06日 | 日記
中華料理 鳳来(ホウライ)☆☆☆.7(氷川台)味噌つけ麺680円Turn up Chinese phoenix味噌つけ麺戴きました。麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びたいたってシンプルな多加水麺で、モチツル感や麺自体の風味は専門店ではないので求められませんが啜り易さがいい分喉ごしも楽しめる麺です(麺量:茹で前150g位で腹6.5分目といったところで単品だと少し物足りないです)。つけ汁は酸味と辛味 . . . 本文を読む

とと麺 耕@荻窪

2017年01月06日 | 日記
明けましておめでとうございます。 本年のどうぞ宜しくお願い致します。 2016年12月24日、「とと麺 耕」に行ってきました。 所用の前に。 お伺いしたのは、「とと麺 耕」さん。 OPENは2016年11月25日。 鮮魚専門店「魚耕」グループのお店。 とある事情から、ラーメン好きにも注目されています。 ▼ ととつけ麺(1,000円→950円) ▼ つけ . . . 本文を読む