全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

「味噌専門 倍煎舎 元祖さっぽろラーメン横丁」@中央区

2017年01月13日 | 日記
<実食 2016/10> 香煎味噌らーめんを注文しました。 2016/10オープンのこちらのお店に行ってきました。 元祖さっぽろラーメン横丁にオープンしたお店です。 あの「吉山商店」さんのネクストブランドです。 店内はL字型のカウンターのみ。 お店に入って右側の券売機で購入。 味噌専門ということで、味噌のみですが3種類ありました . . . 本文を読む

鴨ふじ

2017年01月13日 | 日記
鴨つけめん 1玉 (魚介+醤油 750円) ★★★☆ スープは魚介ベースの醤油味。麺は中太縮れ麺。具は鴨肉,長ネギ,舞茸を使用。  このお店は神山町にある『おばんざいや だしや』が地下鉄扇町駅周辺に、つけ麺店として1月9日にオープンしたお店です。グッドさん情報で早々訪問です。鰹・昆布・ウルメ節からとったスープに適度の鴨油を加え、丸みのある醤油タレで甘みの広がるまろやかな味わいで、魚介出汁で深みを . . . 本文を読む

【限定】淡麗中華そば@麺や 而今

2017年01月13日 | 日記
先日(1月9日)、6周年記念限定祭を開催された麺や 而今さんですが。 実際は1月11日が本当の6周年記念日となっています。 というわけで、お祝いも兼ねて、毎週木・金限定を提供されている 麺や 而今さんを仕事帰りに訪問してみました。 この日はSNSの通知で26杯提供されると聞き、 お店の前まで来てみると・・・ 行列はありませんでした。 毎週木金限定で . . . 本文を読む

肉マースソバマサミ@安里

2017年01月13日 | 日記
 2016年11月17日、「肉マースソバマサミ」に行ってきました。 「自家製麺 木灰そば とらや」を出た後、向かったのはコチラのお店。 「肉マースソバマサミ」さんです。 沖縄における「ラーメン」の人気店。 入店時既に満席。 店主は2杯ずつ丁寧にラーメンを作られるので、回転は早くはありませんが、そこはゆっくり待ちましょう。 ▼ ふつう(並)(800円) ▼ . . . 本文を読む

noodle kitchen KYO@鶴瀬

2017年01月13日 | 日記
煮干の白醤油を楽しんだ後に、同行者と待ち合わせ、こちらのお店に移動してみます。専用駐車場が暗くて少し分かりづらかったのですが、お店は新築の香りがし、シンプルながらも洒落た感じのお店作りですね。1つ目の入口に券売機が用意されており、醤油そば、塩そば、煮干そばとあり、2つ目の入口を開けてスープを確認し、塩と醤油は同じスープらしいので、同行者が煮干そば(750円)、オレッチが塩そば(780円)をチョイス . . . 本文を読む

自家製麺 木灰そば とらや@小禄

2017年01月13日 | 日記
 2016年11月17日、「自家製麺 木灰そば とらや」に行ってきました。 北海道の次は沖縄。 何故かアグレッシブに動く2016年後半。 いつも食べ歩く同行者と一緒に、車を活用して巡ります。 まず向かったのは空港から近くにある「自家製麺 木灰そば とらや」さんです。 沖縄そばのお店。 ちょっと話が逸れますが、沖縄は結構運転しにくかったです。 路駐が多いのと、駐 . . . 本文を読む

『長崎県遠征 5軒目』あおさらーめん【らーめん 柊】@長崎県長崎市銅座

2017年01月13日 | 日記
長崎県の繁華街の観光通電停近くにあるラーメン屋さんで、場所柄もあるのか、男性客より女性客の方が圧倒的に多いのに驚きました。 メニューは、とんこつらーめん・担々麺・あおさらーめん・トマトらーめんにトッピングメニューと、ご飯もの・おつまみ類にドリンク類となります。 ●あおさらーめん 緑色にも見えるスープは、中濃豚骨にあおさを合わせたユニークな一杯で、獣臭さを押さえ込むかの様な磯の豊かな香りが . . . 本文を読む

らーめん佐高@新宿御苑前 11:35

2017年01月13日 | 日記
朝から難題。通常業務が進まぬまま午前中を潰しまして。 [17_013] 近場で…『らーめん佐高』。入店即注文前払い。納豆らーめん(¥700)を麺半分で。先客4人。後客続々。1階カウンター6席は即満席。さらに続々2階に。盛況。 納豆らーめん。麺半分でも他店の普通の量ですから。すっきりとしつつも旨味過多感。醤油スープと納豆の融合。化学反応的に旨さが増すのよね。納豆好きには堪りません。 . . . 本文を読む

【新店】noodle kitchen KYO ~「ららぽーと富士見」近くに誕生した新店で「醤油そ

2017年01月13日 | 日記
訪問日:2017年1月7日(土)本日のランチは、埼玉県の鶴瀬に新年1月5日にプレオープンして、1月10日にグランドオープンする新店の『noodle kitchen KYO』で!昨日、こちらの新店情報がラーメンデータベース(RDB)に上がっているのを見つけた。美味しそうな塩ラーメンの画像が掲載されていて、ファーストインプレッションで食べたくなった♪ただ、このRDBレビュアーの方の点数は、あまりよくな . . . 本文を読む

揚子江ラーメン 総本店 / チャーシューワンタンメン @大阪市北区梅田

2017年01月13日 | 日記
飲まない人でも飲んだ後の〆に最適と言います、でもこの日は飲み前に一杯、「揚子江ラーメン 総本店」さん。私のあてにならない記憶が確かだとすれば20年以上ぶり、あの頃は27インチのジーンズを履いていたような・・・。場所はここじゃなかった。「チャーシューワンタンメン(760円)」鶏がらベースの塩味。軽やかですっきりした口当たりは他に類を見ないほど。まるで浜省PV、君に捧げるLove Song / 石田ゆ . . . 本文を読む