<実食 2016/10>
香煎味噌らーめんを注文しました。
2016/10オープンのこちらのお店に行ってきました。
元祖さっぽろラーメン横丁にオープンしたお店です。
あの「吉山商店」さんのネクストブランドです。
店内はL字型のカウンターのみ。
お店に入って右側の券売機で購入。
味噌専門ということで、味噌のみですが3種類ありました . . . 本文を読む
先日(1月9日)、6周年記念限定祭を開催された麺や 而今さんですが。
実際は1月11日が本当の6周年記念日となっています。
というわけで、お祝いも兼ねて、毎週木・金限定を提供されている
麺や 而今さんを仕事帰りに訪問してみました。
この日はSNSの通知で26杯提供されると聞き、
お店の前まで来てみると・・・
行列はありませんでした。
毎週木金限定で . . . 本文を読む
2016年11月17日、「肉マースソバマサミ」に行ってきました。
「自家製麺 木灰そば とらや」を出た後、向かったのはコチラのお店。
「肉マースソバマサミ」さんです。
沖縄における「ラーメン」の人気店。
入店時既に満席。
店主は2杯ずつ丁寧にラーメンを作られるので、回転は早くはありませんが、そこはゆっくり待ちましょう。
▼ ふつう(並)(800円) ▼
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煮干の白醤油を楽しんだ後に、同行者と待ち合わせ、こちらのお店に移動してみます。専用駐車場が暗くて少し分かりづらかったのですが、お店は新築の香りがし、シンプルながらも洒落た感じのお店作りですね。1つ目の入口に券売機が用意されており、醤油そば、塩そば、煮干そばとあり、2つ目の入口を開けてスープを確認し、塩と醤油は同じスープらしいので、同行者が煮干そば(750円)、オレッチが塩そば(780円)をチョイス . . . 本文を読む
2016年11月17日、「自家製麺 木灰そば とらや」に行ってきました。
北海道の次は沖縄。
何故かアグレッシブに動く2016年後半。
いつも食べ歩く同行者と一緒に、車を活用して巡ります。
まず向かったのは空港から近くにある「自家製麺 木灰そば とらや」さんです。
沖縄そばのお店。
ちょっと話が逸れますが、沖縄は結構運転しにくかったです。
路駐が多いのと、駐 . . . 本文を読む
長崎県の繁華街の観光通電停近くにあるラーメン屋さんで、場所柄もあるのか、男性客より女性客の方が圧倒的に多いのに驚きました。
メニューは、とんこつらーめん・担々麺・あおさらーめん・トマトらーめんにトッピングメニューと、ご飯もの・おつまみ類にドリンク類となります。
●あおさらーめん
緑色にも見えるスープは、中濃豚骨にあおさを合わせたユニークな一杯で、獣臭さを押さえ込むかの様な磯の豊かな香りが . . . 本文を読む
朝から難題。通常業務が進まぬまま午前中を潰しまして。
[17_013]
近場で…『らーめん佐高』。入店即注文前払い。納豆らーめん(¥700)を麺半分で。先客4人。後客続々。1階カウンター6席は即満席。さらに続々2階に。盛況。
納豆らーめん。麺半分でも他店の普通の量ですから。すっきりとしつつも旨味過多感。醤油スープと納豆の融合。化学反応的に旨さが増すのよね。納豆好きには堪りません。 . . . 本文を読む
訪問日:2017年1月7日(土)本日のランチは、埼玉県の鶴瀬に新年1月5日にプレオープンして、1月10日にグランドオープンする新店の『noodle kitchen KYO』で!昨日、こちらの新店情報がラーメンデータベース(RDB)に上がっているのを見つけた。美味しそうな塩ラーメンの画像が掲載されていて、ファーストインプレッションで食べたくなった♪ただ、このRDBレビュアーの方の点数は、あまりよくな . . . 本文を読む
飲まない人でも飲んだ後の〆に最適と言います、でもこの日は飲み前に一杯、「揚子江ラーメン 総本店」さん。私のあてにならない記憶が確かだとすれば20年以上ぶり、あの頃は27インチのジーンズを履いていたような・・・。場所はここじゃなかった。「チャーシューワンタンメン(760円)」鶏がらベースの塩味。軽やかですっきりした口当たりは他に類を見ないほど。まるで浜省PV、君に捧げるLove Song / 石田ゆ . . . 本文を読む