全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

二葉 上荻店@荻窪

2017年01月15日 | 日記
12月26日(月)の夜に荻窪の二葉 上荻店に行きました。22時30分を過ぎていましたが、店内はほぼ満席と人気がありますね。 営業時間が長いこともあり、残業帰りに途中下車していきました。この何ヶ月か残業帰りに中央線沿いの夜遅くまでの営業しているラーメン屋さんに行ってみましたが、いよいよ未食のお店も少なくなってきました。 メニューは以下の通りです。 背脂煮干しラーメン(830円)を注文しまし . . . 本文を読む

【新店】鯖背脂絞り醤油ラーメン@福島壱麺 守口店

2017年01月15日 | 日記
1月6日に守口店をオープンさせた福島壱麺さんを訪問してみました。 京阪百貨店のレストラン街にその店舗はあります。 話を聞いた時、百貨店というので、 催事会場(8F)の簡易フードコーナーをイメージしていましたが、 7Fのレストラン街のお店の前まで来てみると・・・ ちゃんとした店舗と厨房、客席が用意されていました。 1月6日から30日までの期間限定O . . . 本文を読む

つけ麺 繁田

2017年01月15日 | 日記
つけ麺 (動物系+魚介 850円) ★★★★ スープは無添加の鶏豚骨ベースの魚介醤油味。麺は極太ストレート麺。具は豚バラ肉と鶏ムネ肉のチャーシュー,白ネギ,メンマ,海苔を使用。  鶏・豚骨・煮干・鯖節からとったスープに適度の油分を加え、爽やかな柚子風味をアクセントに、鶏豚骨出汁の旨みに魚介出汁をバランスよく合わせ、程良い酸味と甘みをもたせたコクのある濃厚な仕上がりになっています。麺は全粒粉を使っ . . . 本文を読む

煮干中華そばつけめん 鈴蘭@新宿三丁目 11:05

2017年01月15日 | 日記
1月12日(木)…新春限定狙い。 [17_016] というワケで…『煮干中華そばつけめん 鈴蘭』。開店5分後。ありゃ盛況ですね…汗。店内券売機、矢印に従い限定(¥800)のボタンをポチッとね。先客9人、後客3人でカウンター席ちょうど満席。後客続々。 意外に早い提供ですね…純煮干しそば「鯛」。新春らしく“寿”のナルトがちょこんと。半濁って感じのサラッとしたスープは煮干しが強く効いて . . . 本文を読む

いだてん@大森

2017年01月15日 | 日記
 2016年12月26日、「いだてん」に行ってきました。 お昼に大森でお仕事があり、立ち寄ったのは「いだてん」さん。 実に久しぶりの訪問。 駅から近いのが助かりますね。 ▼ つけめん(770円) ▼ 平日のサービス、ということで味玉を頂きました。 家系のように味の濃さや麺の硬さをコチラから伝えれば選択することも可能なようです。 つけ麺でも適用しているのかな。 . . . 本文を読む

2017/01/06 中華堂@保土ヶ谷(ニンニクたんめん)

2017年01月15日 | 日記
ものすごく久しぶりに。 中華堂さんに来てみました。その昔、ここから徒歩十数分のとこで仕事してた時に何度か来たけど何食べても美味しかった。ここは「たんめん」が名物かなー。一品料理も色々あるよ。季節限定は「クリームタンメン」ニンニクたんめんに。「底にニンニクがたまるので最後に使って下さい」と穴あきレンゲも出してくれます。スープの色が良いなー。野菜の上にこんもり載っているのは、ニンニクとひき肉に玉子?を . . . 本文を読む

2017/01/09 麺酒処 ふくろう@戸塚(はまぐり×ふぐ かけラーメン)

2017年01月15日 | 日記
今日はこちらへ新年のご挨拶。最近はふくろう飲みが流行ってる感じだよねー、なんか嬉しい(^.^)自分も飲みたいけれど、今日はランチ。今日で終わりという正月の限定だけいただきます。味は塩で。シンプルに「かけ」での提供。ふぐのフレークが上がる~♪じんわりくるスープが美味しいね。これが、ふぐ出汁ですか。こりゃ美味いや。来てよかった~。今年もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!!  続きを読む . . . 本文を読む

2017/01/14 麺屋M@阪東橋(混ぜそば)

2017年01月15日 | 日記
今日は限定で「混ぜそば」をやるというので、こちら「M」さんへ。ふむ。チャライことで有名な「53's Noodle」店主さんと共同制作って聞いたけど。見た目はチャラくない(笑)ニボシ君をご拝顔。結構汁多めですね。しっかり揉んでくれた麺は、ラーメンより幅が狭く、厚みがあるもの。つまり、平打ち度が低いというか。煮干しの香りに、この麺の噛みごたえが良いっすね。追い飯つきなんです。これは嬉しい(^.^)実は . . . 本文を読む

赤羽 山雄亭@赤羽

2017年01月15日 | 日記
えんやのセカンドブランド店(?)がOPENすると知り、気になっていたのだけれど、どうしても複数メニューが気になってしまったもので、同行者を探しての訪問です。北改札で待ち合わせたのですが、南改札の西口の目の前でした・・・。入口奥にある券売機のメニューを見ると、醤油らぁ麺、塩らぁ麺、醤油和風出汁らぁ麺、塩つけ麺とあり、同行者が醤油らぁ麺(1000円)&炙り豚チャーシューご飯(400円)をチョイスしたの . . . 本文を読む