全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

「炭火焼肉 明月苑(めいげつえん)」@北区

2017年01月14日 | 日記
<実食 2016/10> 焼肉を注文しました。 こちらのお店に行ってきました。 友人のオススメの焼肉店です。 場所は「北山龍」さんの並びです。 店内はカウンターや小上がり。 予約しないと入れないくらい満席の賑わい。 それでは乾杯♪ こちらのお店は食べ飲み放題が3280円とお得! 「もやしナムル」「カクテキ」 焼肉前の前菜(^ . . . 本文を読む

【新メニュー】中華そば@かしや

2017年01月14日 | 日記
玉出のかしやさんで中華そばを提供開始したと聞き、 早速、確認のために突撃してみました。 お店の前には数人の行列が出来ており、 自分の後ろにも行列が伸びていきます。 お店の前の立て看板の上には、・・・・ 新たに新メニューの中華そばのPOPが貼り付けてあります。 100%鶏ガラで炊いた、どこか懐かしい醤油らーめんとありました。 本日のお . . . 本文を読む

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 13:00

2017年01月14日 | 日記
午前中の打合せは12時を超え。 [17_014] 終了後、自転車で新宿通りを東に。明日からの本営業に先立って“自由が丘”のみでの営業だとか…『一条流がんこラーメン総本家』。13時到着。19人待ち。20番目。待ちの先頭付近に某店店主さん。後客続々。2人後ろには知り合いも。私、“100”も“悪魔”も好きですが、かといって中毒という訳でもないのよね。ですが家元の作るラーメンならば、なんでもよ . . . 本文を読む

2017/01/14 麺屋M@阪東橋(混ぜそば)

2017年01月14日 | 日記
今日は限定で「混ぜそば」をやるというので、こちら「M」さんへ。ふむ。チャライことで有名な「53's Noodle」店主さんと共同制作って聞いたけど。見た目はチャラくない(笑)ニボシ君をご拝顔。結構汁多めですね。しっかり揉んでくれた麺は、ラーメンより幅が狭く、厚みがあるもの。つまり、平打ち度が低いというか。煮干しの香りに、この麺の噛みごたえが良いっすね。追い飯つきなんです。これは嬉しい(^.^)実は . . . 本文を読む

しむじょう@市立病院前

2017年01月14日 | 日記
 2016年11月17日、「しむじょう」に行ってきました。 「首里そば」を出た後、向かったのはコチラのお店。 「しむじょう」さんです。 ここも沖縄そばの人気店。 実は店舗そのものが登録有形文化財に指定されているそうです。 大変趣のある外観・内観で、到着しただけでちょっとした満足感があります。 まぁ着くまではちょっと狭めの道で怖いけど。 ▼ 本ソーキそば(8 . . . 本文を読む

八雲@池尻大橋

2017年01月14日 | 日記
八雲が移転OPENすると知り、好きな系統なだけに初日から向かってみたよ♪営業開始時間に到着してみると、既に並びが発生しており、移転を楽しみにしてたお客さんが多いのにビックリ!ちょっとしたアクシデントがあり、店内外20名レベルの待ちに接続します・・・。順番になってコの字型のカウンター席飲みの店内に入り、券売機のメニューから肉ワンタン麺ハーフ白だし(800円)の食券を購入し、食券提示時に口頭にて未体験 . . . 本文を読む

ラーメン(大)・やきめし【山さんラーメン】@滋賀県守山市古高町

2017年01月14日 | 日記
久々の訪問。昨年は2月に行ってから少し足を遠退けてしまってましたが、急に食べたくなったので。。。 ●ラーメン(大) 鶏ガラ豚骨の醤油に背脂の浮いてる、所謂、京都の屋台系ラーメンです。動物系からの甘味や旨味がしっかりとあり、油分は控え目であっさりとしてます。 低加水の中細ストレート麺は、やや柔わめながらもスープにしっかりと寄り添います。 具材は、チャーシュー・メンマ・刻み葱 . . . 本文を読む

首里そば@首里

2017年01月14日 | 日記
 2016年11月17日、「首里そば」に行ってきました。 「肉マースソバマサミ」を出た後は、コチラのお店へ。 「首里そば」さんです。 沖縄そばにおける超有名店。 是非とも行きたかった。 駐車場がいっぱいだったので、近くのコインパーキングに入れて戻ってきたら、駐車場が空いていたという。 でも全く待たずに入れたのは良い意味で計算外。 ▼ 首里そば 小(40 . . . 本文を読む

【麺屋 はな・3】大阪市城東区

2017年01月14日 | 日記
【金曜日の麺活 その1】 「味玉入りあっさりラーメン」 住宅街にたたずむ、隠れ家的な店。 謎の楽しみを秘めたダークホース❣️ 鶏、豚骨、魚介系スープが優しく、しかし、しっかりと奥深く味わいを繰り広げてくれます。 「カロチーノ麺」 カロチーノ・パーム100%のオイル使用の麺。しっかりと健康を意識した麺作りのプロが発信。全粒粉麺の実は開祖でもあった。 派手な動 . . . 本文を読む

noodle kitchen KYO【弐】 ~個性的でオンリーワンの味わいの「煮干しそば」~

2017年01月14日 | 日記
訪問日:2017年1月7日(土)今日は、埼玉県の鶴瀬に新年1月5日にプレオープンして、1月10日にグランドオープンする新店の『noodle kitchen KYO』でランチして!次に、同じ鶴瀬に昨年の4月8日にオープンしたミシュランの初代一つ星ラーメン店出身の『寛~くつろぎ~』で連食する予定!そうして、まず、『noodle kitchen KYO』で、一杯目にラーメンデータベース(RDB)のレビュ . . . 本文を読む