加美町小野田の『まつや』に訪問。
県北の中でもそれ程話題に上がらないお店ですが地元では人気のお店です。
中華そば
鶏出汁メインのアッサリスープ。
スープ自体に目立った個性はないのですが安心する味わいです。
このタイプのスープは大好物です。
そしてこちらのチャーシューはコリコリの親鶏肉。醤油で煮たタイプで噛めば噛むほど味が染み出してきます。
宮城の老舗でこういったタ . . . 本文を読む
めちゃくちゃ久々の訪問です。この日は、あっぱれ屋に行ってからのルートで考えていたのですが、毎年、G.W後の代休がある事を忘れており振られる事に…
ずいぶんと早い時間に来ていたので、此方には開店30分前には到着しました。それでも前に列んでいる方が10名程、開店後の後客は既に20名以上と連食で周る者としては、ハードルが高い人気ラーメン店です。
●ラーメン
魚介×豚骨がバランス良く調和された骨太な . . . 本文を読む
かなり出遅れてしまった!前々から気になっていたんだけど、複数メニューが気になっていたので、同行者待ちしていたことと、夜営業時に訪問しようとしても、売り切れ終いだったこともあったし・・・。なのでオレッチお店の定休日に、同行者を誘って訪問してみます。大雨の中、住所をたどってお店に向かうと、じゃぐらの並びにお店があります。ほぼ開店と同時に、L字型のカウンター席のみの店内に入り、券売機のメニューを見ると、 . . . 本文を読む
三くさんで久しぶりに面白一杯が提供されると聞き、
お店の前まで来ると、行列が出来始めていました。
いつものラー友さんとお話することができました。
本日の限定は、カニをふんだんに使用した蟹ラーメン!
その名も、「恋清 蟹三」ラーメンです。(#^.^#)
行列の中に最近、食べ歩き中に良く出会う、
人類みな麺類の松村店主の姿がありました。
土曜に系列店で何かある . . . 本文を読む
訪問日:2014年5月1日(木)今月23日にオープン2周年を迎える『煮干中華そば つけ麺 鈴 蘭』!ここのところ、あまり限定メニューをやらなくなってしまったので、ご無沙汰していたんだけど…廣田店長の4月27日のブログに、5月1日に、久々に、「煮干しの2段仕込み」の限定をやるという告知がされていて!「2段階目は、焼き干し入れます」なんてあったので!これは行かないとと思っていたところ…前日にブログ . . . 本文を読む
以前から行きたいお店リストに名を連ねていた「麺屋 大金星」さん。高井田系の人気店ということですが、当然のことながら「高井田系って何?」な私。高田のU系なら分かりますが、そういういらんことは置いといても、ラーメンについては不思議と調べる意欲なかったりして。ただ、店主さんが私を見るなり、「こちらの方が涼しいです」と席案内してくださり、何よりも嬉しいサービス。「やるな、クリリン」と好感度がUPUPで . . . 本文を読む
湯島に寄ろうと思ってたのに、本を読んでたら通り過ぎちゃいまして・・・
仕方ないので西日暮里で乗り換えて池袋へ。
先日惜しまれつつ営業を終えた『長尾中華そば』の後、すでに新しいお店がオープン!
今回は金澤から『神仙』が出店です。
21時過ぎの到着で店内満席。
その後もずっと満席をキープしておりました。
メニューはこんな感じ。
. . . 本文を読む
蝦夷らーめん 北の大地(キタノダイチ)☆☆☆☆.1(新宿)つけ麺770円North Earthつけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがあるツルッとした羽田製麺製で、硬茹でされているのでシコシコ感があり喉元を心地良くスルスルっと通り過ぎて行く気持ちのいい麺です(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところで、小ライスのサービスもあります)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感と粘度が微 . . . 本文を読む