全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

山口県田布施町「田布施魚市場直送鮮魚 寿司満 」ヒレ酒最高

2014年05月14日 | 日記
〆鯖。 これぞ日本食って感じ、ザ・日本食。 鯵の刺身。 食べ切れん。 煮穴子。 瀬戸内海を代表するお魚。 出し巻き玉子。(新米板さん練習編) 頑張れ! 鰭酒。 堪らん! 寿司。 酸っぱい物が食べたくなる。 鯵煎餅。 パリパリッ! トンカツ。 誰じゃ?!寿司店でトンカツを頼むのは? 田布施魚市場直送 . . . 本文を読む

担々麺とまぜそば だんだん@上町

2014年05月14日 | 日記
東京流らーめんの後に、こちらのお店に向かいます。一番近い駅は上町駅のようですが、今回は経堂からのアプローチで、20年近く前に調理師免許の試験を受ける為に歩いたコースを懐かしみながら。「まぜそば」のワードから、もしかしてねこぜの跡地かな?って思ってたのですが、何と同じ建物の隣にお店はありました!店頭のネームカードをピックし、店頭のメニューを見ると、担々麺、坦々まぜそばがベースメニューであります。L字 . . . 本文を読む

煮干中華ソバイチカワ8@つくば市 特濃煮干ソバ+烏賊墨ソースの和え玉

2014年05月14日 | 日記
小雨の降る平日の日の並びなら・・・・開店時に35~40人の列・・・にぼしちゅうかそばいちかわさんです。     住所      茨城県つくば市天久保2-9-2 A101  駐車場有       営業時間   11:30~ 80食売り切れまで      定休日     日曜     臨時休業情報はtwitterで  喫煙       不可  お . . . 本文を読む

ラーメン しん@加茂

2014年05月14日 | 日記
4月4日(金)の昼に加茂市のラーメン しんに行きました。こちらのお店は修行先はネットなどで見ると公開されていないようですが、燕三条系のラーメンを出しているということで行ってみました。ちょうどその前にもこの系統を食べたので、食べ比べの意味でも楽しみにしていました。 14時頃行きましたが、店内は8割くらい埋まっており、人気があるのがわかりますね。 メニューは以下の通りです。 中華そば(680 . . . 本文を読む

【らぁ祭(28)】「和風煮干しつけそば」@京都千丸 しゃかりき

2014年05月14日 | 日記
京都千丸(せんまる)といえば、 名店「しゃかりき」の本店がある場所! こちらを訪問するのも久しぶりです。 記録を調べてみると2年ぶりの訪問となりました。 「らぁ祭」参加しての良かったと思えるところは、 初訪問のお店もあれば、昔、通っていたお店も 訪問するきっかけが出来るところですね♪(#^.^#) 2年前には、つけ麺を頂いてそのレベルの高さに感心し . . . 本文を読む

大黒屋本舗 金狼@春日部

2014年05月14日 | 日記
2014年5月5日、春日部の新店「大黒屋本舗 金狼」へ。 2014年4月4日オープン。大黒屋本舗@春日部が、経営が変わったのを契機に店名を変更してリニューアル。二代目狼煙で修行した方が店主さんとして、こちらの店を引き継いだようです。 リニューアルですが、メニューには変更無しとのことで、実質的には何も変わらず。って事で、新店としての確認ポイントはありませんが、未食でずっと前か . . . 本文を読む

めろうさんにて (長久手市)

2014年05月14日 | 日記
御殿場からの帰り すっかり遅くなってしまったが 何とか閉店前に 長久手のめろうさんへ滑り込み、濃厚トマトつけ麺(850円)をいただきました。こんな時間に食べてよかったのかな? グツグツと煮立ったつけ汁。厚めで柔らかな炙りチャーシュー、しっかりした歯応えのあるメンマ、半玉、ネギ、カイワレにこの商品の肝!厚めにスライスしたトマトにチーズは軽く日を通したものがトッピングされていた。 つけ汁はバジルの . . . 本文を読む

孝来

2014年05月14日 | 日記
しょう油ラーメン (豚+醤油 600円) ★★★☆ スープは豚ベースの醤油味。麺は平打ちの中細ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,ネギ,モヤシを使用。豚からとったスープに油分を控えめに、甘みの残るほっこりとしたやさしい味わいに仕上がりになっています。麺は自家製麺でプツンとした歯切れのよい食感で喉越しよく頂けます。中ぶりのチャーシューが2枚入っていて、柔らかくいい味付けで美味しく頂けま . . . 本文を読む

奥州屋 / 水沢ブラック

2014年05月14日 | 日記
『奥州屋』に訪問。 町田の『でくの坊』と関係があるようです。 人気の『水沢ブラック』を注文。 富山ブラックを思わせるブラックスープ。カエシ先行旨しょっぱいスープに胡椒が絶妙にマッチ。 刻まれたチャーシューから旨味が溶け出しコクを倍増化。 それらの力強さを刻みネギでリフレッシュ。生卵の存在も大きくスープをまろやかに変化させる。 中細縮れ麺もスープに対し弱す . . . 本文を読む

西麻布 五行@乃木坂

2014年05月14日 | 日記
『博多 一風堂』でお馴染みの『力の源カンパニー』が手掛けるラーメン・ダイニング『五行』の西麻布店。2003年に星条旗通りにオープン。西麻布らしい隠れ家的なお店で話題になりましたが、相変わらずの人気ですね。五行は銀座と代々木上原にもありましたが、両店共に2013年に撤退。現在は京都、西麻布、名古屋と、全国に3店舗の展開になっています。▲焦がし味噌麺 880円こちらの看板メニューの「焦がし味噌麺」。中 . . . 本文を読む