全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

醤油豚骨らーめん 瀧壱 / 瀧壱特製らーめん

2014年05月08日 | 日記
一番町の滝壱に訪問。2009年にOPENしたお店です。ちょくちょく通りかかっては気になっていたお店です。今回初訪問です。醤油豚骨えお看板に掲げているので家系に近いのかな?と想像しての訪問でした。瀧壱特製らーめん特製とはありますがこちらがデフォのラーメンです。想像よりサラッとしたスープです。その粘度とは裏腹に豚骨の旨味は非常に良く抽出されていると思います。家系かと問われるとちとタイプが違うでしょうが . . . 本文を読む

中華そば うえまち@谷町六丁目

2014年05月08日 | 日記
3月29日(土)の昼に谷町六丁目の中華そば うえまちに行きました。こちらのお店は大阪の名店であるカドヤ食堂出身のお店です。度々良い評判を聞いており、楽しみにして行きました。 12時15分頃行きましたが、店内はほぼ満席と人気があるのが分かります。自分が入った時はすぐに入れましたが、その後数名が店外に並んでいました。 メニューは以下の通りです。 中華そば 醤油(700円)を注文しました。 . . . 本文を読む

焼き煮干中華そば@ひのき屋

2014年05月08日 | 日記
気になる新店再訪問シリーズです。 今回は今年オープンしたお店の中でも 注目度の高い「ひのき屋」さんを再訪問しました。 数年前と違って、最近の新店には 目を見張るような旨いラーメンを提供されるお店が次々と現れています。 このひのき屋さんもそのうちの1軒と言えるでしょう。 ただ、奈良県では知名度が高くても、 大阪ではこれから人気が拡大していくお店だと思 . . . 本文を読む

博多拉担麺 満天@湯島

2014年05月08日 | 日記
2014年5月7日、湯島の新店「博多拉担麺 満天」へ。  2014年4月7日オープン。都内初?「博多拉担麺」の専門店。「博多拉担麺」ってか?って事で、どさん子@銀座の試食会の後に、まだお腹に余裕があったので訪問w 店頭にはオープン告知のチラシ掲示。 「博多拉担麺とは博多ラーメンと担々麺を融合させた福岡発祥の新たな一品です。 ゴマベースの親しみやすい味に . . . 本文を読む

2014/05/08 長尾中華そば 東京池袋店@池袋(まぜにぼ)

2014年05月08日 | 日記
ついに、ついに、、長尾中華そばが東京から去るよ。分かってはいたさ。期間限定出店なのは。でも、早いよねー、7ヶ月なんてすぐだわ。煮干し色々。あっさり、こく煮干し、裏(ごぐにぼ)、限定(塩煮干し)は食べた。唯一未食なのがこれ。「まぜにぼ」限定30食だから、夜までは待てないのです。だから、今日は休暇を取ったのです。おでぃたんは、汁なし男なのですw海苔のカップに玉ねぎと煮干し粉。色々細切りが、食べやすくて . . . 本文を読む

らーめん三獣使@上井草 21:50

2014年05月08日 | 日記
本当にいろいろと融通の利かない人生だなぁ…と我ながら嫌気が差します。 [14_153] また餌撒かれたのでしょうか…笑。帰宅時、西武新宿線自宅最寄り駅の一個先上井草…『らーめん三獣使』。本来、第1月曜日は定休日。本日は夜のみ特別営業。コチラのお店、初の醤油らーめん? てかソレのみの提供。 黒中華そば(¥750)のボタンをポチッとね。先客1人。お待ちする間は缶ビール! ザーサイ小皿 . . . 本文を読む

大和

2014年05月08日 | 日記
豚骨しょうゆ (豚骨+醤油 750円) ★★★ スープは豚骨べースの醤油味。麺はややウェーブのかかった中ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,メンマ,ナルト.茹で玉子を使用。豚骨からとったスープに油分を控えめに、ややカドの立った醤油タレで濃い目の味わいで、臭みのない豚骨風味であっさりとした仕上がりになっています。中ぶりで薄めのチャーシューが3枚入っていてさっぱりと頂けますJ。 摂取カ . . . 本文を読む

らーめん 甚八

2014年05月08日 | 日記
とんこつ醤油 (豚骨+醤油 680円) ★★★☆ スープは豚骨ベースの醤油味。麺は細ストレート麺。豚バラ肉のチャーシュー,鶏ムネ肉のチャーシューネギ,煮玉子を使用。このお店はJR東部市場前周辺に5月7日にプレオープンし、5月8日グランドオープンするお店です。 . . . 本文を読む

麺屋はなび@自宅 台湾まぜそば(お取り寄せ用)

2014年05月08日 | 日記
自宅のランチに麺屋はなびの台湾まぜそば。大岡山の麺屋こころで食べて以来、台湾まぜそばが大好きになってしまいました。本店で食べてみたいのですが、なかなか名古屋に行く機会がないのでお取り寄せで(^^;;。ちなみに注文は『麺屋はなびのONLINE SHOP』で注文可能です。セット内容は、麺(冷凍)台湾ミンチ(冷凍)特製あわせダレ(冷凍)に魚粉、特製カレーパウダー。自分で用意するものはニラ、ねぎ、海苔 . . . 本文を読む

麺屋 永太@蕨

2014年05月08日 | 日記
 2014年5月7日、「麺屋 永太」に行ってきました。 「スパイス・ラー麺 卍力」を食べた後、知人と一緒にもう一杯食べることとなり、移動。 「麺屋 永太」さんです。 グランドOPENは2014年5月7日。 5月4日よりプレオープンしておりましたが、なかなかに好評のようで楽しみにしておりました。 店主は「べんてん」出身。 これも興味がわく要因の一つですね。 . . . 本文を読む