2014年5月4日、上板橋の新店「麺屋 楠」へ。 2014年4月1日オープン。ですが、営業が不安定との情報で、訪問をためらってました。 大木@大山の後、せっかく近くまで来たのですが、GW中なのでなおのこと休みの可能性あり。って事で、普段はめったにやりませんが電話で営業を確認しちゃいました^^; やってますよとの事で安心して訪問w
入店すると、まず券売機で食 . . . 本文を読む
2014年5月12日、「中華蕎麦 三藤」に行ってきました。
本日はとりあえず1軒の予定でコチラに。
「中華蕎麦 三藤」さんです。
デジカメ忘れて携帯撮影。
OPENは2014年4月21日。
美味しそうなビジュアルが自分的話題でしたので、優先度を上げての訪問です。
外観もそうですが、内観も和の雰囲気で、どこか落ち着きます。
▼ 醤油 並(900円) . . . 本文を読む
<実食 2014/04>
正油ラーメンを注文しました。
こちらのお店に行ってきました。
お昼は食い処、夜は居酒屋にもなる食堂です。
店内はカウンター、テーブル。
メニューはラーメンの他にも丼や定食などかなり豊富。
正油ラーメンをお願いしました。
正油ラーメン。夜はほんのり暗めで雰囲気あります。というわけで画像が暗めになっちゃいました(^^; 熱々のスープは動物系などの . . . 本文を読む
らぁ祭の京都参加店訪問を途中で中断中の黒帽子です。
気が付いたら5月になっていました。
6月まではまだまだと思っていましたが
6月1日の最終日まで時間がなくなってきました。
。
それに貧弱な胃袋では1日1~2麺が限界です。
逆算すると今月は毎週末、京都参りが必要になります。
ということでGW後半からラストスパートをかけることにしました。
ほぼ、一月ぶりのらぁ . . . 本文を読む
訪問日:2014年4月24日(木)3月20日に奈良での営業を終了して…4月14日に大阪市城東区に移転オープンした『中華そば ひのき屋』!煮干しの効いた「煮干中華そば」を出す店という評判で!行ってみたい店リストには入っていた店だったんだけど…奈良にあって、なかなか行くチャンスがなかった…しかし、わざわざ、向こうから大阪へやって来てくれるとは!めっちゃ嬉しいし♪めっちゃ行きやすくなったし!というわ . . . 本文を読む
中華そば 光来(コウライ) ☆☆☆☆.3(新宿)つけ麺620円Light Comeつけ麺戴きました。麺は平打中細ストレートのエッジに尖りがある少し黄色が目立つフジキン光来製で、表面にザラツキ感があるので確りつけ汁を絡め、中細ストレートなので当然の如く喉ごしが良くスルスルっと喉元を通って行きます(麺量:茹で前240g位で腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味超微アリな辛味とオイリー . . . 本文を読む
2014年5月3日 191杯目【試作 塩アリラン】これもちょーーーーーーーーーニンニクーーーーーーゥという感じ。 超ジャンク!! HAJIMEのイメージには合いませんがこういうの作るのが内田店主はうまいね!! ぜひ、ジャンク専門ラーメン屋さんをお願いします。 これに似たものが秋のイベントにお目見えするかも。
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2014年5月4日 193杯目【かれーらーめん 700円】バレーボールの練習の後、練習が朝霞だったので、こちらへ。 ラーメンと悩みましたが、カレーラーメンをお願いしました。 オーダーしてから、後悔したのですが、こちらのお店ライスがないんですよね。 カレーラーメンをやるならカレーライスも置けばいいのに、最後にごはんを投入したかったのですが、できませんでした。 ラーメンにカレールーを上からかけるような . . . 本文を読む
ヤズのお造りと鯛の湯引き。
釣り立て鮮度超グンバツ系コリコリ旨~~。
サワラのムニエルおろしポン酢。
魚介の臭みゼロ、素材が新しくてサッパリ旨~~。
クラッカーONクリームチーズ+自家製ブルーベリージャム。
甘党、辛党ハイブリッド万人向け系エブリバディ旨~~。
食パンONクリームチーズ+自家製ブルーベリージャム。
甘党、辛党ハイブリッド万人向け系エ . . . 本文を読む
『麺屋 照清』に訪問。岡山塩らーめんを提供するお店です。 岡山塩らーめんという定義は良く分からないですが岡山で食べた塩ラーメンをイメージして訪問。岡山塩らーめんスープは鶏主体なのかな?かなり出汁感は弱め。どちらかというとスープに浮いた玉葱、ネギ、白ゴマの支配力が強いです。梅干も入りますしそれらの薬味主体のラーメンと言った感じです。塩気自体は刺々しくはなくミネラルが豊富な塩を使用しているの . . . 本文を読む