全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

「下町厨房 矢車」@東区

2014年05月21日 | 日記
<実食 2014/04> 塩ラーメンを注文しました。 こちらのお店に行ってきました。食堂です。 てっきり駐車場はないのかと思っていたのですが、松尾ジンギスカンの裏の駐車場に1台分あったんですね。 店内はカウンターとテーブル。 メニューはラーメン以外にも定食やランチなど豊富。 夜はおつまみメニューも提供のようです。 塩ラーメンをお願いしました。 塩ラーメン。なかなかキ . . . 本文を読む

我武者羅@幡ヶ谷

2014年05月21日 | 日記
店主の故郷の味を提供する新潟ラーメン専門店。平日は長岡市に根付く生姜醤油ラーメン。土日のみのセカンド・ブランド『弥彦』では、巻町発祥の割りスープ付き濃厚味噌ラーメンを。去年オープンした2号店の『どっかん』では、燕三条の背脂煮干ラーメンと、新潟県内の各地に根付くご当地ラーメンをアレンジして提供しています。最近深夜までやっている『どっかん』には行っていたのですが、こちらはちょっと久し振り。▲生姜醤油ら . . . 本文を読む

唐辛麺 まっかっか@市ヶ谷

2014年05月21日 | 日記
2014年5月19日、市ヶ谷の新店「唐辛麺 まっかっか」へ。 2014年5月14日オープン。なにやら唐辛子たっぷりの辛い麺メニューがウリのお店が出現とか。それは気になると、金澤 神仙@池袋の後に訪問w 店の場所は、港屋コピペ系の「ラー油蕎麦 春日亭 市ヶ谷店」の跡地。 博多らーめん みつぼし市ヶ谷店の目と鼻の先。 店頭には、浅草開化楼の . . . 本文を読む

新潟長岡醤油らーめん@ぶたコング

2014年05月21日 | 日記
気になる新店再訪問シリーズです。 今年の1月5日にOPENしたぶたコングさんを訪問してきました。 多くのお店から祝い花が送られて華々しいデビューでしたが、 麺友から最近、少し元気が無いと聞き、様子見も兼ねての訪問です。 お店に到着すると・・・先客は4人・・・ たまたまなのかどうかわかりませんが、すんなりと座ることが出来ました。 メニューを見て未食 . . . 本文を読む

麺屋 いちびり

2014年05月21日 | 日記
らーめん (魚介+豚骨 680円) ★★★☆ スープは豚骨ベースの魚介醤油味。麺はややウェーブのかかった中細ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,白ネギ,メンマ,ナルト,海苔を使用。豚骨・鶏ガラからとったスープに適度の油分をもたせ、煮干・宗田節・鰹節の魚介出汁をバランスよく合わせたコクと旨みにある仕上がりになっています。麺は全粒粉を使用した麺でしなやかなコシがあり小麦風味よく頂けます。 . . . 本文を読む

揚次 / 中華そば

2014年05月21日 | 日記
ふとした時に老舗のじんわーりした1杯が食べたくなったりする。そんな時は蕎麦屋の中華に行く事が多い気もします。僕が愛してやまない水車生そばの鳥中華もそんな時に食べに行きます。まぁでもいつでも他県まで行けるわけではないので・・・。この日はそんな気分になっていましたが近場でしか動けないって状況でした。少し考えるとそういえばあそこがあったなと徒歩移動。木町通の『揚次』に訪問しました。こちらは蕎麦中心の食堂 . . . 本文を読む

らーめん みかん@南小樽

2014年05月21日 | 日記
長年の宿題を済ませた後に、「小樽に行くなら」とマンボウリストにピックアップされてたお店に向かいます!日本酒好きの同行者は、近くにある酒蔵見学で時間を潰してくれるらしいので♪こちらは彩未同様に、すみれ出身の方のお店のようで、少し駅から距離はありますが、南樽市場の駐車場の真ん前にあります。カウンター席、テーブル席とある店内に入ると、「らしさ」を感じる香ばしさがが漂っており、急に食欲が湧いてきますね♪カ . . . 本文を読む

らぁめん 一福@初台

2014年05月21日 | 日記
1990年の創業以来、優しい女将さんが切り盛りしてきたアット・ホームなお店です。酒粕の風味を立たせた不朽の名作「囲炉裏麺」を始め、オリジナルのつけ麺や、豚骨スープをベースにしたという「カレーライス」まで、メニューのバリエーションも豊富です。▲味噌らぁめん 730円看板の「味噌らぁめん」は、濃厚で油っこいのが主流である昨今の味噌ラーメン比べると、かなり優しい味わいですが、ひと口、またひと口とスープを . . . 本文を読む

らーめん 善谷 / 善谷らーめん、旨塩らーめん、中華そば

2014年05月21日 | 日記
石巻麺活も4軒目を迎えます。この遠征で一番大きな収穫はハイカロさんが意外にも真面目な話を沢山するということです(笑)4軒目に選択したのは渡波のこちらです。『らーめん善谷』この辺りも津波の被害が大きかったようですね。辺りは更地が広がります。こちらでは3種のメニューをシェアしました。善谷らーめん旨塩らーめん中華そばスープはそれぞれ組み合わせや分量が違うのかな?善谷らーめんは動物+魚介のスープ。かといっ . . . 本文を読む

旬魚菜・炭火

2014年05月21日 | 日記
訪問日時:2014/05/16 12:16久しぶりの星火で楽しい夕食。エビス生はうまい!今日のすり流しはそら豆生クリームを使っているのと、そら豆の香りからまるでチーズのような味わい。すばらしい。。お造りは平目、縞鰺、鯛。野菜のわっぱ蒸し。バターナッツが異常においしい。わさび菜のお浸し。ヒリっと辛いのが心地よい。お酒もね。ホタルイカのあひぃ~じょ今夜はこれが大ヒットだった。以前から食べてみたかった . . . 本文を読む