2013年度の首都圏の新店で、最も高い評価を得た『らぁ麺 やまぐち』。最近はテレビ出演も多く、もはや今注目の店というより、東京を代表するお店のひとつと言っても過言ではないでしょう。▲鶏つけそば 880円やまぐちのつけそばは2回目ですが、やっぱべらぼうに旨いなぁ~。麺は細麺、スープは魚介不使用の清湯と、とことん主流の逆を行くつけ麺。京都の『麺屋 棣鄂』と共同開発の麺は、舌触りは滑らかで、豊かな弾力を . . . 本文を読む
2014年4月30日 186杯目定例訪問【ラーメン 700円 炙りチャーシューごはん 280円】15時頃お邪魔をしました。 消費税による値上げはないようですね。 星野店主さん本人が切り盛りしていました。 星野さんが直接作るとやっぱり違うんですよねぇ。 そのことは裏切りませんでした。 少しとんこつ臭く、めちゃくちゃ濃厚ドロドロ。 旨みも凄いですね。 若干油が多くなったかな? 塩分もこれだけ濃厚だと必 . . . 本文を読む
<実食 2014/03>
ウエスタンBBQバーガーを注文しました。
こちらのお店に行ってきました。ハンバーガーのお店です。
以前評判を聞いて同行者が気になっていたようです。
店内は、おっと、満席で待ち客数名の人気ぶりで暫く待って着席。
調理も時間がかかるので、時間に余裕のあるときか、もしくは電話予約しておくと良いですね。
自分はウエスタンBBQバーガーのプレート、同行者は月 . . . 本文を読む
「麺や 而今」のセカンドブランド「麺匠 而今」さんが
平日の5月8日にオープンしました。
当然、平日のお昼など、仕事があるため訪問できず・・・
しかも営業時間はお昼のみ・・・
週末になるのをじっと我慢しての訪問となりました。
主だったラーメンフリークさん達は初日に訪問しているため、
それほど混雑しないだろうと開店30分前に到着するも、
既に . . . 本文を読む
2014年4月26日、月島の新店「味噌麺専門店 いちなり」へ。 2014年4月8日オープン。ど・みそチックな味噌らーめんを提供する店。海老だしの哲@御徒町の後、ましこ亭@谷塚の前に訪問w
店の場所は、月島駅徒歩5分、勝どき駅徒歩6分。 清澄通りと平行する裏通り。 もんじゃ焼き店が立ち並び路地裏に立地。 入店すると、まず券売 . . . 本文を読む
2014年4月29日 185杯目【みそラーメン 780円】用事がありこちらへ。 冬季限定から1日20杯限定へ。 前回なかなか自分の好みだったのでまた、またまたみそラーメンをいただきました。 ラードを使って野菜関係を炒め典型的な北海道ラーメンという感じです。 少し、純すみ系に見られるようなちょっと独特のスパイス系と生姜が効いています。 ほんのりニンニクも。 麺は、北海道ラーメンに見られる黄色い熟成さ . . . 本文を読む
中華肉そば
(豚+醤油 )
スープは豚ベース醤油味。麺は平打ちの中ストレート麺。具は豚バラ肉,ネギ,メンマを使用。このお店は同じ阿倍野区にある『らーめん 極』の2号店にあたり、阪堺電車松虫駅周辺に5月9日にオープンするお店です。オープン前の試食会に参加させて頂きました。 . . . 本文を読む
2014年5月9日、「つけ拉 竹末東京 RAMEN LIVE TUNE」に行ってきました。
「麺屋 江武里」を出た後、近くにある新店へと移動。
「つけ拉 竹末東京 RAMEN LIVE TUNE」さんです。
OPENは2014年4月30日。
栃木県さくら市の名店「E・Y 竹末」の関連店のようですね。
E・Yが何の略かご存知の方でしたら、驚かないかもしれません . . . 本文を読む
『いつ樹』グループの4店舗目。関西からのお客様に同行し、私自身3度目の訪問。鮮魚らーめんの専門店で、何ひとつとして普通なラーメンはありませんのでご注意下さい。▲らーめん焼き鮭搾り 780円2人で「らーめん銀だら搾り」と「らーめん焼き鮭搾り」を注文しました。3回目の訪問だから慣れてきたのか、銀だら搾りは過去一番食べやすかった(笑)。その分焼き鮭搾りは、紙一重な位まで攻めてる印象でやはり凄いね!! 怒 . . . 本文を読む
もつ鍋。
山口県田布施町「池本精肉店」の極上プルプル超肉厚のホルモンを使用。
脂身が臭みゼロでぶち旨~~。
砂ズリ。
未食。
同行者によると美味しいらしい。
茎ワカメの煮物とブロッコリーのサラダ。
茎ワカメの食感と風味が堪らん。
熱き鉄皿ONナポリタン。
生卵とパルメザンチーズを混ぜていただく。
熱々旨~~。
シンプル〆ピザ。 . . . 本文を読む