醤油ラーメン
(鶏ガラ+醤油 680円)
★★★☆
スープは鶏ガラベースの醤油味。麺は中縮れ麺。具はバラ肉のチャーシュー,水菜,メンマ,煮玉子,海苔を使用。このお店はJR天満駅周辺に6月6日にオープンしたお店です。天満の赤影さん情報で遅まきながらの訪問です。鶏ガラからとった白湯スープに適度の香味油分を加え、鶏のまろやかな旨みが際立つコクのある濃厚な仕上がりになっています。大判のチャーシューが . . . 本文を読む
2013/12/3ラーメンブログランキング↑うりゃ!京都 「 猪一 」さんへとこの日は愉快な仲間たちとがっつり肉食らった後に 〆ラーを ラーメンまじ別腹 チャーシウの種類?で白か黒か選ぶようで 黒は濃い口黒醤油 白は白醤油 使用とのこと ドリンクもシャレおつなもんが色々揃ってますね 飯物も色々と ええお店ですね~ランチもセットたくさんで萌える 来た 「 支那そば 黒 」↓お洒落な中華そばビジュ . . . 本文を読む
新宿のヨドバシで機材の下調べ。そろそろ動画撮影も視野に入れなきゃいけないかな。そしてランチにラーメンの新店へ。2013/12/3日オープンのえびそば一幻東京店。新宿の麺屋武蔵から結構近い場所。池袋東武百貨店の『諸国ラーメン探訪区』を出て東京初の路面店ですね。11時30分の訪問で店内は5割ほどの入り。スープは海老の味だけの『そのまま』と豚骨スープをブレンドした『あじわい』に今回は中間の『ほどほど . . . 本文を読む
今朝は一段と寒さが強くなった気がした!?なので軽く汗をかいてから、こちらのお店に向かいます。お笑い芸人さんのお店らしいけど、早稲田駅の出口横にあり、お店作りにも結構なお金がかかってそう!?営業開始時間前なのに、既に学生さんらしき方の待ちも発生しており、結構注目されてるのが窺えますね。暖簾が下がり、店内に案内されると、お店の代表のお笑い芸人さんを含め、沢山のスタッフさんの数にビックリ!券売機のメニュ . . . 本文を読む
訪問日時:2013/12/02 12:15人形町の新店。11月20日オープンの情報だったけど、、、「今までのラーメンにはない調理法で作ったタレをベースに香り高いスープに仕上げた醤油でも味噌でも塩でもない新感覚らあめん!!」だって。まあ、いいや。踵を返して、未食店の963へ。なんかもうすぐ閉店らしいけど。。。突入!女子スタッフのカワユイ声に出迎えられ、気分良く席につく。玉そばも興味あるんだけど、1 . . . 本文を読む
12月突入…とかって。色々焦るヮ…汗。
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ちと遅めの昼食…『ラーメンむろや』。先客1人。限定ラーメン(¥800)のボタンをポチッとね。店内、秋の良い香りが充満。後客1人。
茸出汁らーめん。油感少なめ。和的なスープは上品な茸出汁。旨味十分。もの足りなさはありません。醤油ダレの心地よいバランス感覚が素敵。存在感のある中太麺。弾力があり啜り心地がよい。具には叉焼のほか . . . 本文を読む
2013年11月3日、「手打会津ラーメン白虎」に行ってきました。
「銚子麺屋 潮」を出た後、電車に乗り旭まで移動。
旭駅で降りて、向かったお店はコチラ。
「手打会津ラーメン白虎」さんです。
店主はウエンデ食堂@芦ノ牧温泉のご出身だそうです。
おぉマイ宿題店じゃないか。
店名の白虎は白虎隊からかな。
会津だもんね。
▼ 手打ち会津ラーメン(550円) . . . 本文を読む
6月21日オープンの新店です。脱サラ開業だそうですが、ご主人は北海道出身で、以前札幌のラーメン店での勤務経験があるそうです。▲らーめん 700円スープは豚骨醤油で、化学調味料不使用だそう。お店側が“旭川系”というように、家系や東京豚骨醤油とは違い、確かに北海道系の豚骨醤油。麺は札幌の『西山製麺』から空輸。プリッとした熟成麺がスープと馴染んでいます。無化調故のパンチの弱さは拒めませんが、個人的にはか . . . 本文を読む
2013年11月3日、「銚子麺屋 潮」に行ってきました。
「大塚支店」を後にした後、再び東へと歩きます。
1軒目で伺った「坂本」と目と鼻の先に出来た新店へと到着。
「銚子麺屋 潮」さんです。
OPENは2013年8月11日。
店主は石神氏が主催する「食の道場」出身。
ほれ、店内にこんな写真が。
石神さんより、みさえちゃんに注目してしまいますわ。
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4軒目に「丸和」に向かうも定休日が決まった様で振られ、「よなや」も臨休…(涙)
で、昼営業も終わりかけで先日伺った此方へリカバリーでの再訪をしました。
●小辛味噌らーめん
橙色の辛そうなスープは、濃厚な豚骨出汁をも豆板醤でマスキングしていまう程の強さで、味噌という感じもせずの豆板醤の主張が強過ぎる印象のもの。
辛さは、さほどです。
加水低めの硬質な歯応えの自家製中太麺は、存在感も . . . 本文を読む