<実食 2013/10>
味噌を注文しました。
4ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
この日はラッキーなことにすんなり着席。
自分は味噌、同行者はつけ麺(塩)200gでお願いしました。
味噌。キレイなビジュアルです。スープは旨味たっぷり味噌でとにかく絶妙なバランスでホント美味しい。特にこの日は旨味が実に良く出ていて抜群に美味しかった♪ そしてやっぱり味噌は熱々なのが嬉し . . . 本文を読む
2013年12月2日、桜台の新店「麺匠 竹中」へ、 2013年12月1日オープン。先日伺ったNoodle Azzurri@東長崎同様、ロバオさんの記事を見て、オープンを知りました^^;
店の場所は、麺厨房 龍輝の跡地。 店頭の開店祝花は大栄食品から。 入店すると、まず券売機で食券購入です。 主なメニューは、 淡麗鶏だしラーメ . . . 本文を読む
2013年11月3日、「大塚支店」に行ってきました。
「中華ソバ 坂本」で満足した後、もう1つのドデカイ課題店へと歩きます。
「大塚支店」さんです。
坂本同様、関東のラーメン好きなら店名くらいは聞いたことがあるはず。
そんな有名店。
同じく有名であった「大塚分店」は閉店。
本店はかなり前に閉店しているらしく、その閉店時期も私は知りません。
メニュ . . . 本文を読む
数ヶ月前ですが静岡県三島の『めんりすと』に訪問。店主はフレンチ出身のようです。あっさりとこってりの2つのスープを軸にメニューを組み立てています。その中からメニュー左上の『む・ら・さ・き』を注文。スープは鶏・豚・香味野菜のスープに数種の魚介を加えたものだそう。貝柱や椎茸なども加え旨味を増強しているようです。カエシとそれぞれの素材の主張を抑えたじんわり染み渡るタイプのスープ。油も少なく健康志向というの . . . 本文を読む
地図:北海道札幌市中央区北10条西21丁目駐車場:場外市場駐車場利用可 多数営業時間:11:00~21:00 LO20:30電話番号:011-613-2227定休日:火曜日場外市場のスープカレー屋さん曼荼羅で人生初の札幌スープカレーを食べてきました。
続きを読む
. . . 本文を読む
ご主人は『つけめん TETSU』出身で、2009年にこちらをオープン。場所はあの『支那そば 八雲』の道路を挟んだ向かい側で、最初はいくら味が被らないとはいえ大丈夫かなと、他人事ながら心配したものだが、今では立派に地元を代表する繁盛店に成長した。そして来る度に人気が上がっている様に感じるが、気のせいではないはずだ。▲つけめん 800円オープン時にTETSUの小宮氏が、TETSU専用の粉の使用も認めた . . . 本文を読む
急にかなり寒くなったこの日、外待ちの行列が少ないだろうと読んで、
兵庫県食べログ1位に輝く「和海」さんを訪問してみました。
お店の前まで来ると・・・
「BINGO!」
誰も並んでいません!(^^)!
珍しい光景です(#^.^#)
早速、お店の中へ突撃です♪
店内に入ると、木下店主と男性スタッフさんと
女性スタッフさんの3人で営業されていました。
早速、木下店主さんにご挨拶m(__)mコンバンワ! . . . 本文を読む
正油つけ麺 並盛1.5玉
(魚介+豚骨 830円)
★★★☆
スープは豚骨ベースの魚介醤油味。麺はややウェーブのかかった平打ちの極太ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,白ネギ,メンマ,煮玉子,錦糸玉子,刻み海苔を使用。このお店は堺東にある『一豚力』の姉妹店にあたり、梅新東にあった『籐平』跡地に11月26日にオープンしたお店です。豚骨出汁に鯖節・宗田節・ウルメ等の魚介出汁を合わせたスー . . . 本文を読む
2013/12/2↑ラーメンブログランキングこの日はたしか結構な二日酔いやったような そんな日は優しいスープが飲みたくて。 麺屋えぐち さんの「 中華そば 」を また変な麺の撮り方しちゃってる 内臓腐った中年の体を優しく包み込む魚介出汁 昆布の香りが心地よい これで元気になれました。 メンマ、チャーシウ、ネギ本気 相変わらず変わらないね~ラーメンは語るな感じろ 糞野郎え?★★★★★ ★★★ ( . . . 本文を読む
2013年11月3日、「中華ソバ 坂本」に行ってきました。
本日は千葉県銚子市へ。
行きたい、と思いながらもその微妙な距離に訪問を躊躇っていた場所。
今回はかずあっきぃさんに誘われ、向かうことにしました。
駅で千葉県最強フリークのへちまさんと合流し、最初に向かうお店はコチラです。
「中華ソバ 坂本」さんです。
銚子を代表するお店の一つ。
昔から是非行 . . . 本文を読む