「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

柏餅

2021年05月07日 | パリに暮らして~in paris

子供の日なので…パリの「とらや」さんで柏餅を期間限定で売っていたので、思い切って買ってみました。

一つ5.5€(720円)、こんな高い和菓子は日本でも買ったことがない…。ふつーに日本で買う柏餅は1個150円くらいかと思いますが、まあこういう機会もなかなかないかと自分に言い聞かせて…。

 

白みそとこしあんの柏餅のほか、季節の和菓子も買って、家族四人で味比べで少しずつ食べたら一瞬で終わりましたが、上品な味でございました。


5月の彩

2021年05月02日 | パリに暮らして~in paris
フランスにも藤があるようで、5月に入ると街中のいたるところに藤が咲き誇っています。

房のように垂れ下がる感じや香りがゴージャスな感じします。

名前はわかりませんが、このような高木の白い花もきれい。

まだチューリップも咲いているので、街中が彩にあふれています。
 
明日から約1か月ぶりに外出制限解除、中学・高校も始まります。
早くカフェやレストラン、美術館も再開してほしいものですが、それまでは街中の散歩を楽しむことにします。
 
 

柏餅?作ってみた

2021年05月01日 | パリから足を伸ばして
5月に入ってそろそろ子どもの日、ということで、子供が柏餅が食べたいと言い出しました。
 
パリの中心部にある「とらや」さんに行けば、それこそお値段もクオリティも上等なものがいただけると思うのですが…あまり気軽に食べられるお値段でもないので、家で作ってみようかということになりました。
 
正月の餅も、もち米を炊飯器で炊いて、潰して作ったので軽い気持ちで言ったのですが、柏餅はもち米ではなく、上新粉で作るんですね…。(汗)
ということで家内がアジア食品店に上新粉を買いに行ったら、なんと残り2つしかなかったとか。この辺はパリでも日本人が比較的多いエリアなので、同じこと考える人がいるんでしょうか…。

お湯で捏ねた上新粉を20分ほど蒸して生地を作り、そこに餡を入れて、軽く包んでまた5分ほど蒸します。

餡を入れすぎて口が閉まらなくなった餃子のようにも見えますが…。
 
見た目はイマイチで、餅も少し硬さが残りますが、まあ柏餅もどきができました。子供たちは餡を包むのを手伝ったからか、美味しいといって喜んで食べました。
何事もチャレンジしてみる価値はありますね。