ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

佐川美術館のランチは、琵琶湖沿いのホテル「SETRE]のレストランで

2018-05-20 | グルメ

ミモロは、前から行きたかった「佐川美術館」に・・・。実は、その前に、「お腹空いちゃうといけないから、ランチして行こうよ」と同行したお友達を誘います。

「美術館の近くに、素敵なレストランがあるの~。前に、ミモロ行ったことあるんだ~」と早速、予約を入れました。

琵琶湖が一望できる、そのレストランは、ホテル「SETRE(セトレ)」にあります。昨年の春にも行った場所です。
 
盆地の京都に暮らすミモロは、ときどき海が見たくなります。でも京都から海に行くには、小浜までも2時間以上かかります。そこで、海ではないけれど、山を一つ越えて行ける琵琶湖がミモロのリフレッシュポイントになっています。

「ここだよ~」とお友達を先導してレストランへ。
「いらっしゃいませ~」
前にもお目にかかったことがあるマネージャーさん。「ミモロさま、ようこそ~」予約していたので、スムーズにお席へ。

このレストランは、地元のマダムの間でも大人気。ランチタイムは、予約をしないと、なかなか入れないことも。

ミモロたちは、ランチセット3600円をオーダーしました。
「ちょっと贅沢しちゃうけど、たまにはいいよね~」と。

ランチは、サラダ、前菜、お好みのパスタ、ピッツァ、リゾットの1品、デザートとカフェのセットは2600円。
でもミモロは、「お肉やお魚も食べたい~」ということで、それにメインの肉か魚の料理がセットされたものを選びました。

「これサラダ~?おしゃれ~」前菜も種類豊富。食材は、琵琶湖周辺で採れる野菜などがふんだんに。
 
そう、滋賀県は、農業県。琵琶湖周辺の広く肥沃な土壌から、さまざまな食材が生産されています。
お米、麦、野菜、フルーツなど、京都でも滋賀県産の食材は、多数手に入ります。

「あの~パスタ、分け分けしてください~」と、ミモロは、あらかじめ2種類のパスタを分けてもらいました。


それから、お肉料理とお魚の料理を、お皿を交換しながら味わいます。
 
チキンを使った料理と舌平目のムニエルです。「美味しいね~」

すっかりくつろぐミモロ。「なんかリゾートに来てるみたい~」と・・・。
「わ~デザートもおいしそう~」
すべての品々をペロリと平らげたミモロでした。

ホテルは、以前、詳しくリポートしているので、ぜひ「ミモロ、セトレ」で検索を…。

ポッコリしたお腹・・・「ちょっとお散歩しよう~」と湖畔に向かいます。


すべてレイクビューのお部屋があるホテル。京都から1時間ほどで到着できる場所。
「夏は、ここで過ごしたい~、きっと涼しいよ」とミモロ憧れのホテルです。


5月といえども、すでに気温は30度を超える京都。「夏が怖い~」というミモロ。「だって、年々暑さ厳しくなる感じがする~」と震えています。

湖面を渡る風の爽やかさ・・・京都からちょっと足を延ばして味わえる素敵な時間です。

*「SETRE琵琶湖」の詳しい情報はホームページで


ブログを見たら、金魚をクリックしてね よろしく~ミモロより


人気ブログランキング

ミモロへのお問い合わせ・ご要望は、mimoro@piano.ocn.ne.jpまで

ミモロの通販ショップ「ミモロショップ」はこちら

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「佐川美術館」。圧倒的な建... | トップ | 鹿ヶ谷の「安楽寺」の春の特... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事