ミモロのこの日のランチは、「京都府立植物園」の北側にある「ザ ハンバーガー カンパニー」です。
テラスに掛かる赤い日よけが目印のオシャレな雰囲気のお店。
「なんかアメリカというよりイタリアンぽいね~」と、アンティーク調のテーブルやレトロぽいポスターなどの店内は、ちょっと洒落た雰囲気です。
「ここって、炭焼きのハンバーガーで有名なんだって~お友達が言ってたよ~。ここで焼くのかな?」とカウンター席の前のキッチンを覗き込むミモロです。
鉄板の上では、オニオンなど中身の野菜が焼かれ、そばでは、100%ビーフの大きなお肉が炭火でグリルされています。
ミモロ、見てないでどれにするか決めないと…「は~い」
カウンターテーブルでミモロはメニューを読んでゆきます。
「え~と、ハンバーガーの種類、いろいろあるね~」。そう、シンプルなハンバーグから、チーズやアボガド、ベーコン入りなど、種類も豊富。また、サンドウィッチやロコモロなどライスメニューもあります。
「う~どうしよう~」と悩むミモロ。でもここに来るのは初めてだから、まずは基本的にシンプルなハンバーガーにすることに…
ホリディランチタイムだったので、ハンバーガーにサラダとポテトをプラスしたセット、1030円(税別)をお願いしました。
しばらくして、ミモロの前に運ばれたのは、大きなハンバーガーです。
「すごい~大きいね~」と、茫然と見つめるミモロ。
どこから食べようかと悩んでいるミモロにお店の方が、食べ方を教えてくれました。
それは、テーブルに置かれたペーパーにハンバーガーを包んで、両手で握りながら、パクリとかぶりつくこと。
「オーケー!やってみま~す」とミモロ。
「わ~お肉がはみ出してる~野菜もいっぱいで噛みつけるかな~」
肉汁がはみ出すこともあるので、ミモロは、ナプキンをエプロンに…。あまりに大きなサイズでミモロが持てないので、食べさせてもらうことに。
「行くよ~!」と目の前のハンバーガーに顔からガブリ…。
「う~ジューシーなお肉だね~」と笑顔でバクバク。さらにフライドポテトもパクパクと…。
さすがに全部食べ切れなかったミモロは、お店の方に残りを包んでもらいました。
「美味しかったで~す」とレジでオーナーさんたちに。
このお店は、オープンして9年ほど。以前は、イタリアンのシェフだったというオーナー、「ハンバーグが大好きだったんで…。それにこのタイプのハンバーガーショップは、京都に他になかったんで…」と。
ビーフ100%のお肉と野菜もたっぷり。それを挟むバンズは、オリジナル天然酵母パンというこだわりを…。
「テイクアウトは、創業当時からやっていて、植物園や加茂川沿いで食べるために注文される方が多かったんですが、今は、コロナの影響で、ご自宅で召し上がる方も多く、前よりテイクアウトは増えています」と。ここの味をよくしる常連客も多く、その方々のテイクアウトも多いそう。
「そうだ~今度は、植物園で食べよう~」とミモロ。「はい、まだちょっと寒いですけどね~もう少し春になったらぜひ…」と。
電話であらかじめ注文しておくと、ピックアップもスムーズです。
*「THE BURGER COMPANY」京都市北区上賀茂松本町15ニュー北山ビル1F ☎075-791-1727
営業時間 ランチ11:30~15:30 ディナー18:00~19:30(月~土曜)日曜・祝日は11:30~19:30 テイクアウト注文も同時間帯で。(現在の営業時間で、状況により変更があります) 火曜定休日
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