「いいお天気~運動不足だから、ちょっと自転車でおでかけしよう~」とミモロが向かったのは、賀茂川沿いに植物園に北上、北山通で、橋を西に渡ります。「こっち方向あんまり来たことないかも…」と、知らない場所に出かけるのが大好きな好奇心旺盛なミモロです。
「お腹空いちゃったなぁ~」と気づけば、すでに14時。「どこかでランチできるかな~」と。
ふと見ると、そこに美味しそうな料理の看板。
「洋食屋さんかな?」と自転車を止めました。そう、ここは「洋食とお酒のお店 北山ガレ」です。
「なんかすごくゴージャスな雰囲気のお店だね~」石造りのゲートが迎えるレストランです。
「でも、ランチって書いているし~」とちょっと遠慮がちにお店へと進みます。
「こんにちは~あの~ランチいただけますか?」とお店の中に声を掛けます。
「う~すごく豪華な内装…」そう、壁面は石造り、椅子やテーブルもゆったり、それぞれが別の方向を向いて、まるで個室のような雰囲気です。
「いらっしゃいませ~ランチですね~。どうぞお好きなお席に~」とお店の方に促され、ミモロは奥のテーブルへ。
そこでメニューをチェックします。
「ランチは、1000円からある~ウニのフォンデュ、ウニクリームのグラタン、ウニのパスタ、え~と、ウニのドリアだって…ここウニソースの料理がいろいろある~」と贅沢な食材であるウニのソースが有名なのだそう。ほかに、カキフライや串揚げなどもあります。
「え~と、ウニチーズドリアにしようかな~それともうにクリームパスタにしようかな~」と散々迷うミモロ。
「あの~どっちがおすすめですか?」とお店の人に伺います。「両方とも、人気なんですよ~なかなかボリュームもあります」とのこと。
「う~悩む…え~と今回は、ドリアにして、次はパスタにしよう~」ということに…。
このお店は、実は、かつて「地中海料理ペルファボーレ」という知る人ぞ知るレストランで、多くの芸能人などが訪れた、隠家的レストランでもあったそう。「う~なるほど~バブルの時期に建てられたというのがわかる~だってすごく内部がゴージャスだもの…」とミモロ。
訪れた人が、顔を合わせないように個室もあり、また、どのテーブルも隣りとの距離がたっぷり。「これコロナ対策じゃなくて、開店したときから、お客様のことを考えてレイアウトされているんだ~」とミモロ。
ここの自慢料理がウニを使った料理で、2019年から「北山ガレ」というお店にリニューアルしたものの、調理人は、以前、ペルファボーレにいたこともあるという方。そこで今もかつての常連客の要望で、うにの料理を出しているのだそう。
「冷凍のウニは使ってないんです」とお店の方。「わ~キャ~すごい~」とウニも大好きなミモロ…まぁ、めったに口に入りませんが…。
ミモロがオーダーしたのは、「うにチーズドリアランチ」1380円。オードブルとみそ汁付きです。
野菜もたっぷり、生ハムとキッシュ、コンソメスープもお皿に…。
そしてしばらくして、うにを使ったチーズもたっぷりのドリアが…。
「わ~ウニの風味がいっぱいのクリーミーなソースがたまらないね~。チーズの味がいっそう円やかなお味に…。わ~サケ、ホタテ、エビもたっぷりはいってるよ~」と、もう夢中のミモロです。
ディナーでも同じお品がいただけます。「なんかすごくゴージャスなランチって感じ…。でもリーズナブルなお値段だから嬉しいね~」と。
ワインもいろいろ揃っているそう。「ここならお友達とゆっくりお食事するのにいいな~」とミモロ。
テーブルもそれぞれ離れているので、コロナ禍の今でも安心して行けるお店です。
今は、お持ち帰りのお弁当も用意されています。
そちらは、エビフライ弁当1000円、ハンバーグ弁当900円、串揚げ弁当800円など…電話で予約してピックアップします。
「植物園に行ったとき、ランチにいいんじゃない…」と、春のお花見シーズンに、ぜひ訪れては…。
*「洋食とお酒のお店 北山ガレ」京都市北区小山東元町20-2 コーポタクミ1F (北山大橋西詰南側)
電話075-491-2868 ランチ11:30~15:00(LO14:00) ディナー17:30~20:00(緊急事態宣言中は、ディナーはやっていません)
火曜休み
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