家内が結球レタスを5玉もらってくる。
朝食のパンの付き合わせに、いつもはギャベツ、ハム、卵の野菜炒めがでる。
今日は結球レタスとハム、卵の野菜炒めがでた。
キャベツは葉が固い事があるが、レタスは柔らかでシャキシャキ感があり美味しいものだ。
香川県の結球レタスの産地では白菜の代わりにレタス鍋が盛んだ。
ちょっと茹でて酢の物も美味しい。結球レタスは生食だけでなく鍋物もできる。
白菜、キャベツより割高だから煮物で使うのは少ない。
貰い物は惜しみなく使える。
レタスは結球レタスもサニーレタスの類も大変作りやすい。
素人でも作れる。種を蒔けば、ほとんど芽がでる。何百本と出てくる。
頼りないヒョロヒョロ苗だが移植しても活着する。
白菜、キャベツのように虫がこない。レタスを葉をもぐと白い粘液が出る。
あれは虫の嫌いな物質が入っているのかと思う。
虫の嫌う物を人間が食べて大丈夫かなと思う。
作り易いが寒さと暑さに弱い。春蒔きは3月末に種を蒔き6月末までに収穫する。
秋蒔きは8月末に種を蒔き11月末に収穫する。凍るまでは収穫できる。
タイミングがズレるとうまく結球しない