懐かしい昭和の情景を追って

過去に撮影したネガをフィルムスキャナーで電子化しています。蒸気機関車、古い町並み、茅葺民家を投稿します。

天ぷらは何が好き

2018年08月25日 | グルメ
天ぷらは何が好きのお題に参加します。

私はガラ海老のかき揚げが一番好きです。岡山ではガラ海老で売られているがサル海老が正式名称です。
ガラ海老は安い海老でワンパック250円から300円位の大衆の海老です。
生きている大きいものは刺身でも食べられるが小さいものは頭ごとのかき揚げが一番
玉ねぎや人参などの野菜と海老のかき揚げが美味しい。

瀬戸内海は底引き網に掛かる。高給海老は漁獲量が減っいるがこのエビはとれるので安い。
殻ごとカキ揚げにしても殻が柔らかいのでそのまま食べられる。頭のミソも美味しい。
大きめのパックを買ってくるとかき揚げが10枚もできて他に茄子やピーマン、カボチャや隠元、サツマイモも揚げるので3回から4回天ぷらが出てくるのでヤメテと言いたくなる。

茅葺き民家  島根県安来市の民家2

2018年08月25日 | 茅葺き民家
安来市の山間部を茅葺き民家を探しに暑い時も寒い時も走った。
こんなの探しても何の役にもならないと思いながらやっていた。
ひとつだけ目的があった。
定年後に動けなくなってコタツの中で過去に撮った写真を懐かしく眺めることである。
クリアーファイルに100冊くらいアルバムを作り興味のある人に見てもらうことだ。

しかしホームぺ―ジやSNSが出来て電子情報で多くの人が見てくれる時代となった。
だがマニアックなテーマは見る人もかぎられていて鉄道や茅葺き民家に興味ある人は50人くらいのものか。
猫の事や店の情報の方が多くの人が見てくれる。
そのマニアックな人、50人のために毎回発信している。
過去の昭和の影像に興味のある若い人が検索でたどり着いてくれるのが嬉しい。
自分の生きた時代をカメラで記録して若いひとに伝承するのも年寄りの役割かと思う。

私が毎日立ち寄る古い町並みのサイト「いらかぐみ」のメンバーのうち80歳に近い人が二名元気に全国に出向きがんばっている。自分の生きざまを絵や写真で公開している。