山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

手づくり甘酒いただく

2013-03-16 | 食物
先日手づくり米こうじをくださったおばさんが、
甘酒をつくったからとわざわざ持参いただいた。

スプーンで一口いただいてみると、
ドロッとしていて、なんと甘いことか。

飲むときは、好みで水で薄めるそうだ。
つくり方を聞いたら、二つの点が違っていた。

1点は、おかゆに米こうじだけを入れるそうだ。
私は米こうじに水を混ぜて入れている。

2点目は、米と米こうじの割合であるが、
私は1対2であるが、おばさんは1対3であった。

それと甘酒ができた段階で、加熱(沸騰直前)しておくと、
保存中に酸っぱくならないそうである。

おばさんにいただいたのは、いわゆる“甘酒の素”である。
これに塩を加えれば、漬け床になるそうだ。

大根を漬ければおいしいべったら漬けができるようだ。
今度ぜひつくってみたくなった。