山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

法事パンに替えて

2013-03-17 | 風習
出雲地方では、法事の引出物にパンを使う風習がある。
法事の際に仏壇に供えたり、引出物として参列者に渡している。

昔は、白い大きなまんじゅうに蓮(はす)の絵が描かれていたが、
最近は、蓮の絵入りのビニール袋にあんぱんやクリームパンが入っている。

それも5~10個とたくさん入っており、今どきあまり喜ばれない。
父の一周忌の法事にあたり、何か他のものにしたかった。

みなさん普段あまり食べたことのないような、
素材にこだわったものはないかということで検討した結果…

“月シェフのナチュラルスイーツ工房WOOD MOON”
にお願いすることにした。

自家菜園の有機野菜を使い、動物性の食材(卵、乳製品、バターなど)
を使用しない、ロールケーキ、クッキー、スコーンの詰合せでした。

 

とてもすてきなスイーツセットありがとうございました。