あすっこ
2013-03-23 | 食物
近所のおばさんから種を分けてもらった野菜が、
今、収穫の時期を迎えている。
島根で生まれた野菜で“あすっこ”という野菜である。
ビタミン菜とブロッコリーを交配させたものらしい。
ビタミンCが豊富で、甘味がある野菜で、
茹でても、炒めても、揚げてもいいようである。
青物が少ない時期に、ありがたい野菜である。
さっそく、あっさりと茹でていただいた。
アスパラガスのような食感とビタミンC (アスコルビン酸)が豊富なこと
から「あす」をとって名付けられたそうである。
今、収穫の時期を迎えている。
島根で生まれた野菜で“あすっこ”という野菜である。
ビタミン菜とブロッコリーを交配させたものらしい。
ビタミンCが豊富で、甘味がある野菜で、
茹でても、炒めても、揚げてもいいようである。
青物が少ない時期に、ありがたい野菜である。
さっそく、あっさりと茹でていただいた。
アスパラガスのような食感とビタミンC (アスコルビン酸)が豊富なこと
から「あす」をとって名付けられたそうである。