まさるの一口馬主日記

「一口馬主」の視点から毎週の競馬を長年楽しんでいます。
*画像等はクラブより使用許可を得て使わせて頂いています。

C.P.A.チーズ検定

2014年10月02日 20時39分55秒 | 今日の日記
先週、C.P.A.チーズ検定なる試験を受けました。合否はまだ分かりませんがご報告まで。
以前お話したこともあるのですが、私はワインを時々飲みにいく中でチーズの魅力にはまってしまい、すっかりチーズ好きになりました。たまたま資格があるという事を知り、日程が大丈夫だったので試験を受けてみることにしました。

都内某所のキッチンスクールで講習を受けてから試験という流れです。試験が終わりましたらこの会場はお楽しみのチーズとワインを楽しむ懇親会。恐らくこんなにたくさんのチーズを頂く事はもう無いと思います。とにかく感動の二時間でした。

これだけのチーズを食べる事が出来るなんて一生にあるかどうか。素晴らしい眺めです。

参加者12名のうち、男性は私含めて2人でした。

庶民の私には一体いくらになるのだろうと考えてしまいます。チーズは高いですからね。これホント。

検定を受けるなら絶対に東京江戸川橋のママクッキングスタジオをお勧めします。http://www.mama-st.com/
素晴らしい講師に感動。チーズに感動。




ママクッキングスタジオ主人の坪内二郎先生です。先生の説明を聴いて食べるチーズとワインはとにかく最高でした。本当にワインとチーズを愛していないとあれだけの話はできません。惜しげも無く受講生にチーズを大ぶりに振る舞って下さいました。奥に見えるのは講習を担当された村山重信先生です。楽しい話がありました。


ブリーチーズです。カマンベールの原型と言われています。もうこの一切れだけでもうまい。

イベリコ スペインのチーズです。山羊の乳で作っています。クサイですがイイ味です。

クリーミースモーク 香ばしいのですがしつこくありません。間違いなく今までのスモークチーズとは格が違います。



ベームスター ブラカス 王室御用達のチーズ。甘みとコクが素晴らしいチーズです。これ、かなり気に入りました。また食べたいです。高いんだろうな~。

テテドモアンヌ 専用の道具で削って食べるチーズ。赤ワインに合うそうです。

コンテ フランスのチーズです。チーズフォンデュでおなじみ。こちらは6ヶ月ものです。

コンテ 6ヶ月ものと12ヶ月もの。熟成の違いを味わえました。こんな機会は滅多にありません。やはり12ヶ月ものが美味しい。

ゴーダ ペッパーシード オランダのチーズです。コショウの粒が入っていてビールにも合いそう。

お隣の女性のお皿です。頂いたチーズがほぼ全て並んでいます。ちなみに食べきれない分は持ち帰れます。

ロックフォールパピヨン こんなに素晴らしいブルーチーズを食べたのは初めてでした。世界三大ブルーチーズを全て頂きました。それぞれに美味しいのですが、私にはこのロックフォールが抜けて美味しかった。まさに感動の味でした。