料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

私のお気に入り超簡単おつまみ、

2011年01月21日 | レシピ
私が好んで食べているおつまみは簡単メニューばかり
でも種類は多く用意します。

今回はその中のひとつをご紹介。

「ザーサイと葱のゴマオイル和え」です。
な~んだぁ・・・というお声が飛んで来そうですね。

しかしこのザーサイの塩分の残し具合が中々微妙です。
残し過ぎても駄目、と言って戻し過ぎても
「う~ん、今日は駄目かなぁ」と言うことに
なってしまいます。

長ネギの辛さによってごま油の量も変わります。
勿論その前にザーサイ選びが大切なことは言うまでも
ありませんね。

ザーサイを戻して長ネギを千切りしごま油で和える
こんな簡単な料理でも色々考えてみると本当に
面白いものです。

私にとって料理は遊ぶもの(いいえ楽しむもの)
料理家としてお仕事をするずっと前から、私や
家族の食べる料理を楽しんで来た様に思います。

だから味が決まった時は本当に幸せです。
ちょっと大げさかしら?

あれこれ調味料を使わないシンプルな料理こそ
塩味が大切。
これからも料理を遊んで、楽しんでいきたいと思っています。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村






最新の画像もっと見る