私が好んで食べているおつまみは簡単メニューばかり
でも種類は多く用意します。
今回はその中のひとつをご紹介。
「ザーサイと葱のゴマオイル和え」です。
な~んだぁ・・・というお声が飛んで来そうですね。
しかしこのザーサイの塩分の残し具合が中々微妙です。
残し過ぎても駄目、と言って戻し過ぎても
「う~ん、今日は駄目かなぁ」と言うことに
なってしまいます。
長ネギの辛さによってごま油の量も変わります。
勿論その前にザーサイ選びが大切なことは言うまでも
ありませんね。
ザーサイを戻して長ネギを千切りしごま油で和える
こんな簡単な料理でも色々考えてみると本当に
面白いものです。
私にとって料理は遊ぶもの(いいえ楽しむもの)
料理家としてお仕事をするずっと前から、私や
家族の食べる料理を楽しんで来た様に思います。
だから味が決まった時は本当に幸せです。
ちょっと大げさかしら?
あれこれ調味料を使わないシンプルな料理こそ
塩味が大切。
これからも料理を遊んで、楽しんでいきたいと思っています。
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今回はその中のひとつをご紹介。
「ザーサイと葱のゴマオイル和え」です。
な~んだぁ・・・というお声が飛んで来そうですね。
しかしこのザーサイの塩分の残し具合が中々微妙です。
残し過ぎても駄目、と言って戻し過ぎても
「う~ん、今日は駄目かなぁ」と言うことに
なってしまいます。
長ネギの辛さによってごま油の量も変わります。
勿論その前にザーサイ選びが大切なことは言うまでも
ありませんね。
ザーサイを戻して長ネギを千切りしごま油で和える
こんな簡単な料理でも色々考えてみると本当に
面白いものです。
私にとって料理は遊ぶもの(いいえ楽しむもの)
料理家としてお仕事をするずっと前から、私や
家族の食べる料理を楽しんで来た様に思います。
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