ヒダカオーツ麦の脱穀 2016-10-19 19:37:34 | 2016年の栽培 今日は、残っていたヒダカオーツ麦の脱穀を済ませました。各作業の合い間にやっている北側の南部早生ヒエの収穫ももう少しで終わりです。
脱穀開始 2016-10-18 19:38:19 | 2016年の栽培 カラッと晴れた日がなかなか続きませんが、今日は朝から晴れましたので、脱穀作業を開始しました。まずは東側の茶きび、二ケサです。 南側の茶きび。 うるちきびも終わりました。 道路を挟んで向かいの家のもみじ。この木は色が変わるのが早く、綺麗な赤色に染まっています。日も段々と短くなり、夕方も4時頃になると陽が沈んで薄暗くなって来ます。10月も下旬に入りましたので、いよいよ晩秋ですね。
茶きびの収穫 4 2016-10-17 19:19:10 | 2016年の栽培 南側の茶きび、取り残した小さな穂の収穫を始めました。乾燥させてから脱穀します。 数日前から、50羽程の小鳥が実を食べにやってくるようになりました。まだ赤ひえもだいぶ残っているので、食べ放題の状態です。食い尽くされる前に収穫しなければなりませんので、結構忙しいですよ。
霜降りる 2016-10-13 19:32:10 | 2016年の栽培 朝晩は、ストーブに火を付けないと寒い位に冷え込むようになってきました。今日の朝、今年の初霜が降りました。太陽が出るとすぐに融けてしまいますが、霜が降りると秋も本番、山の木も少し黄色に色づいてきました。