BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

脱穀開始

2016-10-18 19:38:19 | 2016年の栽培

カラッと晴れた日がなかなか続きませんが、今日は朝から晴れましたので、脱穀作業を開始しました。まずは東側の茶きび、二ケサです。


南側の茶きび。


うるちきびも終わりました。


道路を挟んで向かいの家のもみじ。この木は色が変わるのが早く、綺麗な赤色に染まっています。日も段々と短くなり、夕方も4時頃になると陽が沈んで薄暗くなって来ます。10月も下旬に入りましたので、いよいよ晩秋ですね。

茶きびの収穫 4

2016-10-17 19:19:10 | 2016年の栽培

南側の茶きび、取り残した小さな穂の収穫を始めました。乾燥させてから脱穀します。
数日前から、50羽程の小鳥が実を食べにやってくるようになりました。まだ赤ひえもだいぶ残っているので、食べ放題の状態です。食い尽くされる前に収穫しなければなりませんので、結構忙しいですよ。

霜降りる

2016-10-13 19:32:10 | 2016年の栽培

朝晩は、ストーブに火を付けないと寒い位に冷え込むようになってきました。今日の朝、今年の初霜が降りました。太陽が出るとすぐに融けてしまいますが、霜が降りると秋も本番、山の木も少し黄色に色づいてきました。