BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

うるちきびの収穫 2

2016-09-19 19:31:46 | 2016年の栽培

昨日は一日雨降りで作業も休みでしたが、今日は晴れましたので、うるちきびの収穫を続けました。サイドの小さな穂はまだ残っているのですが、主茎の大きな穂の刈り取りは終わりました。乾燥させてから脱穀します。今年は緑穂であまり出せなかったので、その分、量的にはまずまずありそうです。


茎で作ったブランコは居心地が良さそうですね。


軽く乾燥させるには、洗濯物干しを使うのが便利かもしれませんね。

今後の予定

2016-09-16 20:43:16 | 2016年の栽培
みなさん、こんばんは。
9月も中旬となり、緑穂が終わり、収穫がはじまる時期になりました。

今年は、6月・7月と異常な低温と日照不足で今後どうなるのかというスタートでしたが、8月に入り、四度の台風と長雨という大変な年回りになりました。

畑への道は、なんとか通行可能な状態ではありますが、完全に復旧したわけではありません。
勿論、畑が自己所有地であるならば、道も直し、畑も工夫を重ねて継続してやっていくわけですが、今の畑は借地です。借地であるが故に、様々な事情が絡みます。

2000年に就農してから、17年間に渡り、苦労を重ねてきた畑ですが、その割りに報われるほどの収穫量があるわけではありません。土壌改良も難しく、連作障害を克服するのも簡単な事ではありません。これらを総合的に勘案した結果、今の畑での栽培は、今年限りで終了する事に致しました。
今後の予定についてはまだ未定ですが、来春までに土地が確保できれば、春から又栽培を開始する予定です。

これから、今年の収穫を始め、販売はいつもの通り、11月からを予定していますので、よろしくお願い致します。