BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

今後の予定

2016-09-16 20:43:16 | 2016年の栽培
みなさん、こんばんは。
9月も中旬となり、緑穂が終わり、収穫がはじまる時期になりました。

今年は、6月・7月と異常な低温と日照不足で今後どうなるのかというスタートでしたが、8月に入り、四度の台風と長雨という大変な年回りになりました。

畑への道は、なんとか通行可能な状態ではありますが、完全に復旧したわけではありません。
勿論、畑が自己所有地であるならば、道も直し、畑も工夫を重ねて継続してやっていくわけですが、今の畑は借地です。借地であるが故に、様々な事情が絡みます。

2000年に就農してから、17年間に渡り、苦労を重ねてきた畑ですが、その割りに報われるほどの収穫量があるわけではありません。土壌改良も難しく、連作障害を克服するのも簡単な事ではありません。これらを総合的に勘案した結果、今の畑での栽培は、今年限りで終了する事に致しました。
今後の予定についてはまだ未定ですが、来春までに土地が確保できれば、春から又栽培を開始する予定です。

これから、今年の収穫を始め、販売はいつもの通り、11月からを予定していますので、よろしくお願い致します。

緑穂発送完了

2016-09-16 20:30:59 | 2016年の栽培






今年は、台風や長雨の影響で作業が滞り、ご注文頂いた分の全てを発送することは残念ながらできませんでしたが、オーツ麦・大麦・こきび・茶きび・うるちきび・早生ひえと、沢山のご注文を頂きありがとうございました。
ただ、去年に続き、今年もアワ類が不作で緑穂として発送できずに終わったことは残念でした。