BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

ひえ穂の収穫開始

2009-10-22 18:33:47 | ひえ

1022 10221

今日の仕上げ作業はハダカオーツ麦とうるちきび。着々と準備が進んでいます。

10222 10223

10224 今日も天気は悪かったですが、雨が降るわけでもないので、昼からひえ穂の収穫開始しました。

穂が乾燥している間しか収穫できませんので、一日に数時間程度しかできません。刈り取った穂はこれから十分に乾燥させて仕上げます。

今日は7箱収穫。ひえ穂の収穫はこれからしばらく続きます。


仕上げ作業

2009-10-21 18:19:30 | 

1021 10211

全国的に好天の日が続いているようですが、北海道はパッとしません。今日もうす曇りで太陽が出たり隠れたりの一日でした。朝のうちは畑作業はできませんので、ヒダカオーツの仕上げ作業をしました。11月から販売開始ですので、そろそろ販売の準備も進めて行かなければなりません。

10212 10213

昼からは残っていた黄あわを収穫しました。畑に今まで見た事の無い大きな穴が開いていました。ねずみの五倍はあります。穂もだいぶ犠牲になっていました。そんなわけで思っていたよりも少ない収穫量でしたが、黄あわの収穫も今日終りました。


南蛮の収穫

2009-10-20 19:00:25 | その他の雑穀

1020 10201

10202 今日は天気が悪くて畑仕事はできませんでしたのでハウスで黄あわの脱穀作業等をしました。

ついでに南蛮(赤唐辛子)の収穫。種を蒔いて育苗したものはまだ青い物が多くてなかなか赤くなってきませんので、もう少し早くから育苗した方が良さそうです。左・札幌大長、右はスピノザという種類です。カラカラに乾燥すれば出来上がりです。


うるちきび収穫完了

2009-10-18 17:25:19 | その他の雑穀

1018 10181

うるちとうもろこしの収穫、昨日終りました。今年は30cmを越える様な大きな実は少なく、20-25cm位のものが多いです。途中生育不良もありましたが無事に収穫できました。

10182 10183

左・南側の黄あわの収穫終わりました。右・あとは北側の収穫を残すのみです。もう二日位かかります。


秋深し

2009-10-16 18:41:11 | 季節の風景

1016 10161

10162 紅葉が赤く色づいてきました。京都の嵐山みたいでしょ。(笑)

左は畑の山。まだ緑で葉が色づいて来ません。ならの木の葉もまだ青々としています。

今日はスカッと晴れて良い天気でしたが明日から又雨が降りそうです。一週間ぐらい好天が続いてくれると収穫作業もはかどるのですが、なかなか好天の日は続きませんね。