BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

夏の天王山

2010-06-19 20:07:19 | 2010年の栽培

619 6192

6193 こきび、二回目の除草始めました。10cm位になってきましたので、根元の草を手で取りながら軽く土寄せしていきます。夏の暑い時期でもありますし、体勢が前かがみになりますので、体力的にもかなりきつい作業です。これから赤きび・茶きび・ひえと作業は続いていきますので、これから7月の後半頃までが、一番きつい、無農薬栽培の天王山です。

勿論普通の農家はこんな面倒な作業はしたがりませんので、気軽に除草剤を使いますが、生命力の強い雑草・野草を根こそぎアッと言う間に枯らしてしまうのですから、その毒性は半端なく強いものです。そんな圃場で息絶え絶えに育った農産物がエネルギー溢れた物にならないのは当然の事でしょう。 根元から取った草の量も結構多いですが、これが枯れて又土に戻り、来年の養分へと形を変えてくれるわけです。無農薬栽培は半端なく手間がかかるものですが、その分作物は余分なストレスを感じることなくスクスクと育ってくれます。収穫した農産物が自然のエネルギー溢れたものになるのはこれまた当然の事です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿