BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

ずっと晴れ晴れ今日も晴れ

2008-09-10 18:44:56 | その他雑穀

910

高気圧が日本列島を覆い全国的に晴れの日が続いているようですね。北海道も連日好天の日が続いています。 昨日収穫した食用ひまわりを脱穀しました。

9101

新聞紙に広げて乾燥させます。

9

きれいに干しあがったハダカオーツ麦、収穫感謝祭の日にみんなで脱穀する予定でしたが悪天候の為残念ながら出番はありませんでした。

9103

足踏み脱穀機で脱穀開始しました。 収量がどれくらいあるか楽しみです。 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あのね、 (おしげ)
2008-09-10 20:47:42
あのね、
きっと、あの日は、
カメラクルーの中に、雨男がいたんですよ。
だって、取材の人が帰ったら雨やんだもん。
そういうことにしときましょ。

足踏み脱穀機、難しかったですね。
足と手をバラバラに動かすのが…。
きっと、運転と同じで慣れたらできるのかしら。
こんなにたくさんの麦を脱穀するのは大変でしょうね。少しでもお手伝いできたらよかったんですが。(いや、足をひっぱるか…)これからの収穫シーズン、どうぞお体ご自愛ください。
丸山さんの畑は、本当に無駄なものがなくて、感心しました。
返信する
足踏み脱穀機は慣れたら難しいものではありません... (丸山)
2008-09-10 21:36:09
足踏み脱穀機は慣れたら難しいものではありません。最初はどれくらいの感じで穂を当てたら良いのか解りませんので難しく感じるかもしれませんが、少しやって感覚を掴むと上手く行く様になります。
脱穀はそんなに時間がかかるものではありません。写真の一ケサで30分位です。実を集めて袋に詰めたりと言う作業もありますので小一時間位でしょうか。全部やっても三時間程ですから半日かからずに終ります。それほど大した作業ではありません。

百聞は一見にしかず、ですかね。サイトの写真を見たり、人から話を聞いたり、だけではなかなか実感としてはつかめないかも知れません。
実際に現地に来て、自分の足で見て歩くのが一番かもしれませんね。それが体感する、身体で感じると言う事かもしれません。
返信する

コメントを投稿