BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

定植準備

2011-05-28 20:11:46 | 2011年の栽培

528 5281

スナックひまわりの定植始めました。

5282 5283

ここは赤あわの定植予定地・北側の3a、茎を裁断したものをバクヤーゼと共にすき込んで荒起こし、有機肥料を蒔いて二度目の耕起、だいぶこなれてきましたが、最後の仕上げは生体エネルギー資材を投入して土壌のエネルギーUPです。

5284_2 5285

5286 今回だけ特別に生体資材の中味をお見せしましょう。

左が特殊肥料AEC、発酵肥料なのでとても芳しい良い匂いがします。右は土壌活性剤真和X、砕けた粘土状です。

これを蒔いて再度起こして定植床を作っていきます。これで定植準備が完成です。南側の赤あわ7aも今日終りました。