栃木県那須郡那須町の那須高原に観光に行った方から、和ナシ「かおり」をお土産にいただきました。和ナシ「かおり」とは、初めての出会いです。
この和ナシ「かおり」は、見た目は青ナシ系で大きく、重さは900から1000グラムほどあります。その名前の通りに、この「かおり」からいい薫りが漂います。
早速、皮をむいていただくと、とても果汁が多くて甘く、果肉からも甘い、いい薫りがしました。
この薫りは、リンゴのような薫りと、唱われています。
この和ナソの果肉はとても心地よい歯ざわりで、とてもみずみずしく、酸味があまりなくて甘みが程よく口に広る味わいでした
Webサイトで、和ナシ「かおり」について調べてみると、1953年(昭和28年)に神奈川県平塚市で「ナシ平塚16号」として品種改良され、育成されました。この「かおり」の親のナシは「新興」と「幸水」です。その和ナシ「かおり」の栽培には、実はいくらか紆余曲折(うよきょくせつ)がありました。
この和ナシ「かおり」は大玉で香りがよく、さわやかな甘味の青ナシです。「二十世紀」などに代表される青ナシは、新鮮さを保つ日持ちの悪さという保存性の点に課題があります。さらに、和ナシ「かおり」は木の樹勢が弱いなどの理由から、品種登録はされませんでした。
しかし品種改良中に、その和ナシ「かおり」の苗木をナシ農家にいくらか配布した結果、味や食感がいい点を評価したナシ栽培の農家の方は、その後も栽培を続けて、ある程度の出荷量までに成長したそうです。
現在の主要な生産地は、千葉県、茨城件、栃木県、福島県、鳥取県の順番で多いようです。でも、普通の市場にはあまり出るほどの栽培量ではない様子です。
現在は、Webサイトでのネット注文に応じて販売されているものが多いようです。一度、和ナシ「かおり」を味わった方が、ネット注文するようです。
この和ナシ「かおり」は、見た目は青ナシ系で大きく、重さは900から1000グラムほどあります。その名前の通りに、この「かおり」からいい薫りが漂います。
早速、皮をむいていただくと、とても果汁が多くて甘く、果肉からも甘い、いい薫りがしました。
この薫りは、リンゴのような薫りと、唱われています。
この和ナソの果肉はとても心地よい歯ざわりで、とてもみずみずしく、酸味があまりなくて甘みが程よく口に広る味わいでした
Webサイトで、和ナシ「かおり」について調べてみると、1953年(昭和28年)に神奈川県平塚市で「ナシ平塚16号」として品種改良され、育成されました。この「かおり」の親のナシは「新興」と「幸水」です。その和ナシ「かおり」の栽培には、実はいくらか紆余曲折(うよきょくせつ)がありました。
この和ナシ「かおり」は大玉で香りがよく、さわやかな甘味の青ナシです。「二十世紀」などに代表される青ナシは、新鮮さを保つ日持ちの悪さという保存性の点に課題があります。さらに、和ナシ「かおり」は木の樹勢が弱いなどの理由から、品種登録はされませんでした。
しかし品種改良中に、その和ナシ「かおり」の苗木をナシ農家にいくらか配布した結果、味や食感がいい点を評価したナシ栽培の農家の方は、その後も栽培を続けて、ある程度の出荷量までに成長したそうです。
現在の主要な生産地は、千葉県、茨城件、栃木県、福島県、鳥取県の順番で多いようです。でも、普通の市場にはあまり出るほどの栽培量ではない様子です。
現在は、Webサイトでのネット注文に応じて販売されているものが多いようです。一度、和ナシ「かおり」を味わった方が、ネット注文するようです。
コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。
この和ナシの「かおり」は、青ナシ系なので、普通の青果物売り場には、ほとんど出回っていないようです。
栽培している千葉県、茨城件、栃木県、福島県、鳥取県の産地近くの農産物販売所でいくらか売られているようです。
最近は、旬の果物をWebサイトで売るネット通販が盛んです。ただし、価格はそれなりに高い感じです。
和ナシ「かおり」は、当地方では通称「ジャンボナシ」と呼ばれる梨によく似た形のようです。
よく熟すと甘くて美味しいです。同じ系統かもしれませんね。
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10月に入って、メインのナシの豊水と南水などが終わり、いまは少し大きい新高などの品種を青果物売り場などで見かけますね。
この大きなナシの多くは、赤ナシ系です。今回、ご紹介した和ナシ「かおり」は、青ナシ系という点が特徴です。
是非、青果物売り場で探してみてください。今ごろは、少し変わった品種が出てくることがありますので・・
おはようございます。
和ナシ「かおり」の香りは強くリンゴの香り!
一度食べてみたいナシです。。
鳥取出身ですので二十世紀なしに親しんでいますが、たくさんあるナシの品種には興味があります。
コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。
日本の農家は米と麦では生計が成り立たないので、比較的高価で国内で消費される果物を重視しています。
その中でも和ナシは日本で品種改良が盛んで、種類が増えています。日本の和ナシはとても美味しいです。
今回の和ナシ「かおり」は、千葉県辺りに探しに行かないと、見つけられない感じです。
12月でも、新高や愛宕がまだ入手できる時代になりました。
年が変わって、1月でも梨が売られています。
売り場で、梨が林檎や蜜柑と競争しています。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
最近の果物売り場では、10月に入っても和ナシの「新高」「愛宕」などがいくらか売られていますね。
リンゴやミカンなどと競合する時代になりました。豊かな時代になりました。
可能であれば、探してみたいと思います。
秋はナシに、リンゴ、カキ、クリなどと果物がたくさん出て来ます。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
栃木県那須郡那須町の那須高原で栽培され、販売されていた和ナシ「かおり」はとても美味しいものでした。
なかなか手に入らない種類だけに、味わうことができて、幸運でした。