AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

何故出店するのか?

2007-05-28 00:26:55 | Weblog
◆◆新店舗

今朝は新店舗の打ち合わせをしていました。

中々時間が取られます。

投資金額も大きいので、何度も何度も現地に足を運びます。

詳しいことはまだ書けませんが、着々と進んでいます。


◆◆出店の意味

何故?出店するのでしょうか?

1.お客さまに喜んでもらいたいから
2.売上利益が上がるから
3.会社が成長するから

現実的には上記の理由がありますが…

私が一番大切にしているのは、次の考えがあるからです。

店が増えるというのは、現場で働く社員やパートナーさんの“成長のチャンス”を作ることになるからです。
私や部長も昔から能力があったわけではありません。
店があったから、能力がついてきたのです。

「みんなの成長のチャンスを創るため。」

それが出店することの一番の理由なのです。


みんなが成長すると、会社が成長します。

会社が成長すると、お客さまに喜んでいただけます。

お客さまに喜んでいただくと、売上利益は自然と上がります。

みんな幸せになります。



◆◆理念と経営社内勉強会リーダーフォローアップセミナー

午後に猪谷店長、内藤店長と共に、社内勉強会のリーダーシップセミナーに参加しました。(写真)

これまで社内勉強会は、独自のスタイルでやってきましたが、何事も基本が大切です。


◆◆経営的視点を持つ

社内勉強会の目的は

「全スタッフが経営的視点を身に付けること」

ですが、経営的視点とは五つの視点があります。

1.全社的な立場の視点
2.組織で仕事を行う視点
3.長期的な視点
4.本質的な視点
5.コスト意識を持つ

以上の五つの視点を持つことが経営的視点を持つことなのです。

チャンスを生かすも生かさないのも、あなた次第です。参加は自由です。


◆◆今後の対策

これからは勉強した二人を中心に次回全体会議でデモンストレーションをしたいと思います。

猪谷店長、内藤店長よろしくお願いしますね。


◆◆SA研修修了

パートナーで初めて参加した、南川さん、尾上さんの研修が今日修了しました。
色々な学びがあったと思います。

よくがんばりましたね。
お疲れさまでした。

研修に参加してくれて、ほんと!ありがとう。

最新の画像もっと見る