AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

パスタの味の向上

2007-11-07 02:23:37 | Weblog
◆◆大阪入り

今日は体調も少し戻りました。病院でもらった薬のおかげです。

昼過ぎに南高井店に寄った後、大阪に移動しました。

明日からの経営研究会の全国経営発表大会に参加するためです。
私は本部活性会員という役をしていますので、一日早く入り会議でした。

中小企業における外部環境は非常に悪くなっており、危機感を感じています。
経営には答えはありません。しかし学んで経営情報や経営知識、経営ノウハウを
身につけていかなくては未来はないと思います。

外部環境は嵐が吹き荒れるように変化しています。私たちも変化に対応して
いかなくてはいけません。

総務省の予測によると今後10年で、約20%企業数は減少すると言われています。
ボーとしている人は「自社のこと」として捉えていません。

今後は変化に対応できた企業だけが生き残ります。

しっかり勉強して生き残る会社の中でも、ピカッと輝く企業にしていかなければいけません。


◆◆パスタの味

最近お客さまから「パスタの味は普通ですね」と厳しい言葉をいただきます。
確かにマルブンの基本レシピは私が学んだ20年前のものがベースになっています。

これまでトマトソースの味付けや、その他いろいろ変化させてきましたが本格的な
他のイタリア料理店と比べると時代の古さを正直感じます。

そこで!今期真鍋部長にパスタの味の変革をお願いしています。

「社長!うちはよそと違って1000円を切る価格で提供しているんですよ」という
声が現場から聞えそうですが、お客さまにとっては1500円のパスタと750円の
パスタだろうが関係ないのです。

逆に750円で1500円の味を作ってしまえば誰も文句はないでそう。
そう考えるとこれは逆風ではなくチャンスになります。

思い切って変えてみることも大事ですね。


◆◆店長候補

マルブンには嬉しいことに、次期店長候補が何名かいます。

私がこの人は店長になれるな!と思っている人と。
自分で店長になりたいと思っている人。

しかし店長になろうと努力している人は意外と少ないです。

その中で南高井店の藤田くんは実践する人です。
藤田くんは昔DKのアルバイトでした。その後他店に就職してた後、マルブンに戻ってきて社員になりました。

昨日今日も店長が社外研修で不在の中、一所懸命頑張っています。

「店長になりたい!」
「将来独立がしたいです」

言葉では誰でもいえますが、有言実行できる人は少ないです。

他の店長候補の皆さんも言うは安しです。
頑張ってください。







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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パスタの味の向上 (まっくろくろすけ)
2007-11-10 00:23:16
ご無沙汰?です。
体調はどうですか?最近は小松ばかりです。
目見田店長も見かけないと思ったら
入院ですか。。。大丈夫ですか?
明日はひさしぶりにDKに行けそうです。

パスタの味ですが変わるとどうなるのか。
かなり気になりますね。逆に変わってほしく
ないとも思うし。。僕は・・・
変わった味も試してみたいとも思うし。

さて来週月曜は休みですよね?
店頭では見たのですがメルマガでは流れてない
ので、気になってます。
せっかく行ったのに休みはつらいので
メールしてくださいね~

では、体に気をつけてがんばてください~




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