必死のときに発揮される力というものは、人間の可能性を予想外に拡大するのである。
(本田宗一郎)
◆◆ありがとう委員会(パートナーさん農園見学報告)
◆藤村さん
お疲れさまです!
藤村です☆
昨日、新居浜店と鈴木さんのいちご農園へ行ってきました!
初めて新居浜店に行きましたが、ナトゥーレとはまた別の雰囲気が私はたまらなく好きになりました☆
インテリアの1つ1つやディスプレイ、お店全体が女の子のスキを集めた、いつまでもそこにいたいお店でした☆
もちろん!お料理もと-------ってもおいしかったです!!
特にシラスピッツァとたらこのパスタ!!
がっついて食べました☆笑
スタッフの皆さまの明るさや、接客の仕方、見習うことが多く、自分の課題を再確認しました。
いちご農園へいく途中、まさかの迷子とゆうハプニングもありましたが無事到着...
鈴木ご夫妻は笑顔で私達を迎えてくださいました。
「説明するよりまず食べてみて」とたくさんいちごを食べさせて頂きました。
お話の中で、ここ2年ほどは本当に不作で苦労されてるとおっしゃっていました。
天候の悪さも原因ですが一番ショックを受けられているのが、親株を変えたことだそうです。新しい親株が病気を持っていたため、次の子株にも連載をしたようです。
私も少しですが農業を勉強した身です、病気を防ぐのがどれだけ大変か理解できます。
説明して下さった奥さまの目にうっすらと涙がひかっているように見えました。
それほどの気苦労があったのでしょうね...農薬などを使えば簡単かもしれませんが、それじゃダメなんだと力説されている姿が印象に残っています。無力ではありますが、何かお手伝いできることがあればいいな~と感じました。
鈴木さんのいちごはとっても香りがよく、キレイでした!!本当にあま----------------くてびっくりでした!!
帰る際には、全員に立派な大根とブロッコリーをわけて下さいました!いちごも買って帰ることができ、家族にも鈴木さんのいちごとおいしさを知ってもらうことができました。
本当に充実した1日で、貴重な体験をさせて頂きました。また別の機会があれば見学にいかせて頂けたらと思います(^ω^)
長い文章になりましたが、お忙しいなか読んで頂きありがとうございました!
◆菊地さん
ストロベリーハウスの見学を終えて…
今年は夏の暑さが続き農家さんにとっては試練の年!だったそうです。
夏の暑さがナゼ?私は、いちご狩りに行ったりする旬の時期のいちごしか知りませんでしたが、農家さんは収穫するまでに半年以上かけて、土作り・苗作りをされていることがわかりました。
麦わらを入れたり、有機質の肥料を入れて、土にすごくこだわりをもたれていました。
【さちのか】という品種は病気に弱く苗作りが難しいそうです。でも、甘さと酸味のバランスが一番良いんだそうです!
そんな苺にこだわりを持たれたすごく素敵なご夫妻の丹精こめて育てた苺はすごく甘くて美味しかったです♪
私の息子(4才)は苺が苦手で、ケーキに入っている苺ものけて食べるほど…〓
でも、鈴木さんの作った苺を食べさせると「甘い〓」と言って、2個ほどパクッと食べたのには本当にビックリしました!!!
一変に鈴木さんの苺の大ファンになりました(^-^)
長々と読んでいただき、ありがとうございました。
◆朝生田店 山本くん
お疲れ様です。
昨日、鈴木さんの農場(ストロベリーハウス)へ農場見学に行きました。僕にとってはじめての取引農家さん訪問で、学ぶことがたくさんありました。
特に印象深かったのはご夫妻の苺に対するこだわりです。鈴木さんが作っている品種【さちのか】は気候の変化や害虫に弱い品種で育てるのに非常に苦労するそうです。
ですが甘味と酸味のバランスが 他品種に比べ格段に良く、たとえ生産に際するリスクが大きくともさちのかにこだわって作っているとのことでした。
実際、苗の病気や夏の猛暑で今年の出来にも影響が出たようで、大変苦労されたそうです。しかしどんなに過酷な状況でも【なんとか美味しい苺をお客さんに届けよう】と懸命に取り組んでおられました。
社長が日頃から【農家さんはまず人柄を見て関係を作っている】と言われていますが鈴木さんは苺に対する愛情はもちろんのこと、とても誠実な方々でご夫妻の作る苺を責任持ってお客様のもとへ届け、その良さを伝えることが僕たちの仕事なんだなと改めて実感しました。
今回お邪魔したストロベリーハウスの鈴木さんをはじめ、マルブンには農家さんがこだわり抜いて作った野菜や果物がたくさん届いています。
それらの良さ、農家さんの思いをしっかりとお客様に伝え本物の食材を感じていただけるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。
◆◆店舗会議
今朝は、南高井店で店舗会議でした。
いかにQHAを向上させるかが喫緊の課題でしたが、ずいぶんと研修も進み、少しずつですが向上してきました。
まだまだ問題はありますが、キラリと“光”が見えた会議でした。
◆◆バースデー管理ソフト
アービンズさんに依頼していた、社員満足のための“バースデー管理ソフト”が出来上がり、今日はデモ版を見せていただきました。
さすが!アービンズさんらしく、中々センス良く出来上がりましたよ。
これは、私が社員さんやパートナーさん、それにそのご家族に手書きのバースデーカードを送るためのソフトです。
稼働できしだい!スタッフの皆さんに、マルブンオリジナルデザインのバースデーカードを送りますね。
(本田宗一郎)
◆◆ありがとう委員会(パートナーさん農園見学報告)
◆藤村さん
お疲れさまです!
藤村です☆
昨日、新居浜店と鈴木さんのいちご農園へ行ってきました!
初めて新居浜店に行きましたが、ナトゥーレとはまた別の雰囲気が私はたまらなく好きになりました☆
インテリアの1つ1つやディスプレイ、お店全体が女の子のスキを集めた、いつまでもそこにいたいお店でした☆
もちろん!お料理もと-------ってもおいしかったです!!
特にシラスピッツァとたらこのパスタ!!
がっついて食べました☆笑
スタッフの皆さまの明るさや、接客の仕方、見習うことが多く、自分の課題を再確認しました。
いちご農園へいく途中、まさかの迷子とゆうハプニングもありましたが無事到着...
鈴木ご夫妻は笑顔で私達を迎えてくださいました。
「説明するよりまず食べてみて」とたくさんいちごを食べさせて頂きました。
お話の中で、ここ2年ほどは本当に不作で苦労されてるとおっしゃっていました。
天候の悪さも原因ですが一番ショックを受けられているのが、親株を変えたことだそうです。新しい親株が病気を持っていたため、次の子株にも連載をしたようです。
私も少しですが農業を勉強した身です、病気を防ぐのがどれだけ大変か理解できます。
説明して下さった奥さまの目にうっすらと涙がひかっているように見えました。
それほどの気苦労があったのでしょうね...農薬などを使えば簡単かもしれませんが、それじゃダメなんだと力説されている姿が印象に残っています。無力ではありますが、何かお手伝いできることがあればいいな~と感じました。
鈴木さんのいちごはとっても香りがよく、キレイでした!!本当にあま----------------くてびっくりでした!!
帰る際には、全員に立派な大根とブロッコリーをわけて下さいました!いちごも買って帰ることができ、家族にも鈴木さんのいちごとおいしさを知ってもらうことができました。
本当に充実した1日で、貴重な体験をさせて頂きました。また別の機会があれば見学にいかせて頂けたらと思います(^ω^)
長い文章になりましたが、お忙しいなか読んで頂きありがとうございました!
◆菊地さん
ストロベリーハウスの見学を終えて…
今年は夏の暑さが続き農家さんにとっては試練の年!だったそうです。
夏の暑さがナゼ?私は、いちご狩りに行ったりする旬の時期のいちごしか知りませんでしたが、農家さんは収穫するまでに半年以上かけて、土作り・苗作りをされていることがわかりました。
麦わらを入れたり、有機質の肥料を入れて、土にすごくこだわりをもたれていました。
【さちのか】という品種は病気に弱く苗作りが難しいそうです。でも、甘さと酸味のバランスが一番良いんだそうです!
そんな苺にこだわりを持たれたすごく素敵なご夫妻の丹精こめて育てた苺はすごく甘くて美味しかったです♪
私の息子(4才)は苺が苦手で、ケーキに入っている苺ものけて食べるほど…〓
でも、鈴木さんの作った苺を食べさせると「甘い〓」と言って、2個ほどパクッと食べたのには本当にビックリしました!!!
一変に鈴木さんの苺の大ファンになりました(^-^)
長々と読んでいただき、ありがとうございました。
◆朝生田店 山本くん
お疲れ様です。
昨日、鈴木さんの農場(ストロベリーハウス)へ農場見学に行きました。僕にとってはじめての取引農家さん訪問で、学ぶことがたくさんありました。
特に印象深かったのはご夫妻の苺に対するこだわりです。鈴木さんが作っている品種【さちのか】は気候の変化や害虫に弱い品種で育てるのに非常に苦労するそうです。
ですが甘味と酸味のバランスが 他品種に比べ格段に良く、たとえ生産に際するリスクが大きくともさちのかにこだわって作っているとのことでした。
実際、苗の病気や夏の猛暑で今年の出来にも影響が出たようで、大変苦労されたそうです。しかしどんなに過酷な状況でも【なんとか美味しい苺をお客さんに届けよう】と懸命に取り組んでおられました。
社長が日頃から【農家さんはまず人柄を見て関係を作っている】と言われていますが鈴木さんは苺に対する愛情はもちろんのこと、とても誠実な方々でご夫妻の作る苺を責任持ってお客様のもとへ届け、その良さを伝えることが僕たちの仕事なんだなと改めて実感しました。
今回お邪魔したストロベリーハウスの鈴木さんをはじめ、マルブンには農家さんがこだわり抜いて作った野菜や果物がたくさん届いています。
それらの良さ、農家さんの思いをしっかりとお客様に伝え本物の食材を感じていただけるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。
◆◆店舗会議
今朝は、南高井店で店舗会議でした。
いかにQHAを向上させるかが喫緊の課題でしたが、ずいぶんと研修も進み、少しずつですが向上してきました。
まだまだ問題はありますが、キラリと“光”が見えた会議でした。
◆◆バースデー管理ソフト
アービンズさんに依頼していた、社員満足のための“バースデー管理ソフト”が出来上がり、今日はデモ版を見せていただきました。
さすが!アービンズさんらしく、中々センス良く出来上がりましたよ。
これは、私が社員さんやパートナーさん、それにそのご家族に手書きのバースデーカードを送るためのソフトです。
稼働できしだい!スタッフの皆さんに、マルブンオリジナルデザインのバースデーカードを送りますね。