AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

伝説のサービス

2009-01-15 01:44:52 | Weblog
◆◆元気な営業

昼に南高井店に行きました。

カウンターでひとりランチをしましたが、元気な営業をしていました。

昨年の方針の“圧倒的な差”がいきてますね。

宮岡さんが作ったパスタも美味しかったですよ。

宮岡マンマが作る正真正銘“マンマ・パスタ”ですね(笑)


◆◆男鹿和雄展

空き時間に県美術館にジブリの絵職人“男鹿和雄展”に行ってきました。

ジブリ作品が好きになったのは“となりのトトロ”を観てからです。

話の内容はもちろんのこと、クオリティの高い背景画に感動とどこか懐かしさを覚えました。

ちなみに私は“紅の豚”のファンです。

「飛べない豚はただの豚だ」

いいセリフですよね。

「経営のできない豚はただの豚だ」(笑)なんてね。

ジブリ作品では美味しそうな料理もたくさん登場します。

“紅の豚”のトマトのスパゲッティ、サーモンのムニエル。

“千と千尋の神隠し”の中で両親が食べて豚になった料理。

“魔女の宅急便”のさかなのパイ。

実は…今月サークルKさんで販売する“ペペロンチーノライスボール”は、

“天空の城ラピュタ”の中でパズーがシータが空から舞い降りたあと、親方に言われて買いに行ったミートボールが美味そうで商品にしてみたんです(笑)


◆◆FM愛媛収録

夕方はサークルKさんで販売する商品のPRのための収録に行ってきました。

ラジオの収録はアナウンサーの方がいて聞いてくれれば話しやすいですが…ひとりで話すとなると…これが難しい…

うまく話せたかどうか…

あっ!放送日を忘れました。。。


◆◆作る

今日小松本店にお客さまから青カードが来ました。

松山から香川に転居した方が松山に帰省した帰りにご来店いただいたようです。

グラタンが食べたかったらしいのですが、今のメニューにはありません。

それを聞いた徳永さんがキッチンに伝えて、宮脇くんがペンネを使って作ってあげたようです。

「嬉しかった」とコメントに書いてありました。

【メニューにないものでも作れるのであれば作ってあげよう】

これがマルブンスタイル。
さすが徳永さん、宮脇くんですね。


◆◆暇なとき

今は正月が開けて平日は“暇”な営業です。

「あ~暇やなぁ~」

なんて思っていたのではあきまへん。

暇なときしかできないサービスがあります。

私たちはお客さまに喜んでもらいたい!っと思いながら仕事をしていますが、忙しいときは中々思うようにできないもんです。

だから!暇なときがチャンスなんですよ。

お店が流行るのは、お客さまがまた来てくれる、すなわちリピーターになってくれるからですよね。

リピーターになるには、感動するほど満足しなければ、また来てくれません。

感動するほどの接客。

これを伝説のサービスとしましょう。

伝説のサービスとは世界一のサービスです。


◆◆実際にあった話ですが…

ある日、宮崎からのご予約がありました。

暇だったその店の店長は、宮崎まで飛行機で飛び、ご予約いただいたお客さまの会社の前の海の砂をとり、それをご予約いただいたお客さまの灰皿に入れてセッティングしたんだそうです。

それに気づいたお客さまは大感激!

すごい大ファンになり、自分の周りの友人にそのことを話し回ったそうです。

暇だったときの伝説のサービスが、その後すごい繁盛店を作るきっかけになったという話です。

「えっ!そこまでやるんですか?」

そこまでやるから感動するんでしょうね。

今月来月は“伝説のサービス”のチャンスですよね。

暇なときこそ!実はチャンス。

高岡くん!やることまだまだありまっせ!