■■新入社員面接
今朝は社員希望の面接でした。我社を希望してくれる人がいるということは、大変嬉しいことです。私が面接で見るのは”人柄”です。また、マルブンの社風に会うのか。内のスタッフとうまくやっていけるか。将来にわたってどう成長するだろうか。などを見ていきますが、人は成長させるものではなく、成長するものという価値観を持っていますので、こちらが思うのは筋違いですよね。
■■小松本店秋のフェアー試食
今日の昼ごはんは、試食でした。森山料理長の考えた料理ですが、おいしかったです。会社に来られていた保険のAさんにもモニターしていただきましたが、「おいしかったよ」といっていただけました。まだボリュームの問題など小さな変更点はありますが、お客さまにとってお得でおいしいメニューが出来上がったと思います。
■■社員面接②
午後からも社員面接でした。こうしてマルブンで働きたいといっていただけるのはうれしいことです。私もしっかりといい会社にしていかないといけないと感じました。
■■楽しい懇談
夜は友人のJ社副社長と、日創研の勉強仲間で今度経営研究会に入会希望のT社のSさんと一緒にDKで食事でした。その後久しぶりに街に繰り出し、経営の話で盛り上がりました。真面目に経営のこと人生のことを話せる仲間が増えるのは嬉しいですね。紹介いただいたJ社のNさんに感謝です。
今朝は社員希望の面接でした。我社を希望してくれる人がいるということは、大変嬉しいことです。私が面接で見るのは”人柄”です。また、マルブンの社風に会うのか。内のスタッフとうまくやっていけるか。将来にわたってどう成長するだろうか。などを見ていきますが、人は成長させるものではなく、成長するものという価値観を持っていますので、こちらが思うのは筋違いですよね。
■■小松本店秋のフェアー試食
今日の昼ごはんは、試食でした。森山料理長の考えた料理ですが、おいしかったです。会社に来られていた保険のAさんにもモニターしていただきましたが、「おいしかったよ」といっていただけました。まだボリュームの問題など小さな変更点はありますが、お客さまにとってお得でおいしいメニューが出来上がったと思います。
■■社員面接②
午後からも社員面接でした。こうしてマルブンで働きたいといっていただけるのはうれしいことです。私もしっかりといい会社にしていかないといけないと感じました。
■■楽しい懇談
夜は友人のJ社副社長と、日創研の勉強仲間で今度経営研究会に入会希望のT社のSさんと一緒にDKで食事でした。その後久しぶりに街に繰り出し、経営の話で盛り上がりました。真面目に経営のこと人生のことを話せる仲間が増えるのは嬉しいですね。紹介いただいたJ社のNさんに感謝です。