マヌエル・アントニオからおうち(ホームステイ先)に帰った日の夕食は、セニョーラお得意の sopa mexicana。今まで受け入れてきた留学生で「おかわり」をしなかった人はいないという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6e/388ea86a1967a21664eb58729e792656.jpg)
ふと台所を覗きに行ったら、既に若鶏の胸肉がお風呂、じゃなくてお鍋に浸かっていた。火が通った胸肉は取り出して細かくちぎる。
味付けには、チキンコンソメの con achiote っていう便利ものを使用。コスタリカでは achiote(植物性の着色・香辛料)をよく使う。このあと、生クリームを入れるのがポイントらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/7f987f859bdcda375462a2668a847562.jpg)
ちぎった鶏肉を入れて、トルティーヤをざくざく切って入れて…。本来トルティーヤは油で揚げてから入れるそうだが、この家ではヘルシーさを重視して揚げずに入れる。コリアンダーもちぎって入れていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b3/796562b1d7428f2d0f03521caf8314a6.jpg)
隣で焼いているのは empanadas de queso。これもうまい。でもsopa mexicana はやはり「おかわり」するほどうまかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7f/0b03fc2a45774078ca73c70a2ae9f6d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6e/388ea86a1967a21664eb58729e792656.jpg)
ふと台所を覗きに行ったら、既に若鶏の胸肉がお風呂、じゃなくてお鍋に浸かっていた。火が通った胸肉は取り出して細かくちぎる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/94/f4f39f210a3768ab47e510429802765d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f6/8d8fc93eaf8fe57a445e7e293663457e.jpg)
味付けには、チキンコンソメの con achiote っていう便利ものを使用。コスタリカでは achiote(植物性の着色・香辛料)をよく使う。このあと、生クリームを入れるのがポイントらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/31/18b0cd34988cfe2eb57dd2876c9d6f25.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/7f987f859bdcda375462a2668a847562.jpg)
ちぎった鶏肉を入れて、トルティーヤをざくざく切って入れて…。本来トルティーヤは油で揚げてから入れるそうだが、この家ではヘルシーさを重視して揚げずに入れる。コリアンダーもちぎって入れていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dd/2feb54c57ee01a611535768038744fc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b3/796562b1d7428f2d0f03521caf8314a6.jpg)
隣で焼いているのは empanadas de queso。これもうまい。でもsopa mexicana はやはり「おかわり」するほどうまかった。