Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

シンガポールの魚頭鍋

2013-06-18 15:14:10 | 東南アジア
こちらは3月のシンガポール。

現地駐在員にタクシーで連れられて行ったので場所も定かにわからないが
 Whampoa Food Street Keng Fish Head Steamboat Eating House

椅子はチープなプラスチックだし、かなり遅い時間だったので客もまばらだが、かなり人気のある鍋の店とのこと。

4人での会食だったので店の親父はコースメニューをすすめる。
それに従うとまず出てきたのはエビの揚げ物。
 サクサクの衣がたくさんついているがカラッと揚がっておいしい。みんな空腹だったせいか、あっという間になくなった。

 これは鶏だったか豚だったか、酢豚のような料理。
 こちらはおなじみ鶏のローストに、奥に見えるのはアワビの煮物。

どちらも普通においしいが、この店はやっぱり鍋。
 店名通り魚の頭でだしをとったというスープは白濁、中には魚の切り身やら練り物やら野菜がたくさん入って、これはうまい。スープをぐびぐび飲んでしまうが足してもらえるし、ここにご飯を入れてももちろんおいしい。

 デザートのマンゴープリンも意外にお洒落で満腹、満足。

シンガポール人も鍋物が好きと見えて道端のオープンエアで食べている姿をよく見かけるが、もちろん室内に入ればエアコンが効きすぎるほど効いているので問題なし。

この店の魚スープは試す価値があるが、ここもご馳走さまだったのでいくらだったのかはさだかでない。


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4 コメント

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Wan chai 様、 (Lunta)
2013-06-22 18:57:25
魚介白湯、肉系よりもあっさりしておいしいですよね。
大きな魚の頭をグラグラ、って日本ではあまり見ないようですが、ラーメン屋にあるんですか?
ラーメンよりソーメンとかうどん、春雨を入れたらおいしそうで、また食べたくなっちゃいました。
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魚頭 (wan_chai)
2013-06-22 00:32:37
シンガは魚頭をよく使うし
旨味の引き出し方が上手ですよね。

魚介白湯は、日式ラーメンでも使うのですが
なかなかどうして、豚骨や鶏白湯に負けず劣らず
美味しいと思っています。

難点は、ご飯も麺も進み過ぎる事でしょうか・・・
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タヌ子様、 (Lunta)
2013-06-20 18:04:50
熱帯のシンガポール、夜も十分暑いですよ~。
でも熱い国の人たちもなぜか汗をかきながらお鍋を食べるのが好きみたい。
魚の頭のスープは白濁豚骨スープをあっさりさせたようで、魚嫌いじゃなければきっとおいしいです。
中華系はきどらずにおいしいものが食べられるのがいいですね。
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Unknown (タヌ子)
2013-06-20 04:44:05
シンガポールはトランジットのため一泊だけしたことがありますが、とにかく蒸し暑くて、辛い思いをしたので、あの蒸し暑さの中、鍋を食べるということが想像もできないのだけれど、夜はまあまあ涼しいのかしら?
暑さのことさえ忘れてしまえば、どれも美味しそう。
スープを飲んでしまうって一体どれだけ美味しいのか・・・
マンゴープリン、下はゼリーになってるのかしら?
お店の雰囲気とちょっと違っておしゃれですね。
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