昨夜、学生時代の友人達と中華料理店で会食しました。その時、「貴方のブログは文章が長すぎるよ~」という話が出て、「そうかぁ~」と反省しました(^-^)。なので今日は短く、スッキリ書きましょう(書けるといいけど、なかなかね~(笑))。
会食は中華料理でしたが、飲み物はぞれぞれが好きなものを飲みました。やはりビールが一番多かったですね~。
私は紹興酒を頂きました。紹興酒は日本料理にはまったく合いませんが、中華料理にはこれが一番ってお思いになりません?日本料理と一緒に頂くと何だか嫌な臭いがして、料理の味が台無しになるようですが、中華料理だと、料理とお酒がピッタリあっておいしさ倍増ですよね~(中国の料理とお酒なので当たり前?)。
紹興酒は浙江省紹興市で造られる醸造酒。精白したもち米を原料とするアルコールで度数は14~18度なのだそうです。日本酒と同じくらいの度数ですね~。私は温めてザラメや乾燥梅干しを入れて飲むのが好きですが、オンザロックにして飲む飲み方もあるのだとか。
お店では白磁の小ぶりの杯で頂きましたが、家で飲む時は、以前敦煌を旅した時に買った夜光杯のグラスで飲んでいます。夜光杯のグラスで頂く紹興酒、最高ですよ(^-^)!
<夜光杯>
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