やっと青空が見えた。
爽やかな五月の風が吹いている。
ジャムにしてもいいかなぁっと、ふじの小玉を買っていた。
その内、その内と先延ばしにしていたが、痛みかけてきたのでやっとジャムにした。
酸味を補うためにレモンを1個搾って入れた。
コトコト煮込んでいる間中美味しそうな林檎の香りに包まれてしあわせな気分。
出来上がったジャムは甘さ控えめなので、パンにつけたりヨーグルトに混ぜたりしてさっさと食べなくては。
アップルパイまでは作らないけど、紅茶に入れてロシアンティーなんてのもいいかも。
息子は林檎ジャムは苦手で食べてくれない。
大好きなアップルパイも子どもたちが食べないので滅多に買えない。
しばらくはこの林檎ジャムで一人で至福の時を過ごすのだ