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雲は多かったが全般的には晴れていてお天気は回復した。
空には久しぶりに見る夏雲が。
今日ものんびりお昼寝をしようとしていたら、夫が帰ってきた。
仕事を速く切り上げて溜まった事務仕事をするんだと。
仕方がないので、片付け物などをやって早めに夕食の準備にとりかかる。
今日のメニューは、にら餃子と鮭のホイル焼き。
餃子の皮30枚。
豚ミンチ300g
にら1束
生姜ひとかけ。
料理酒と醤油少々。
すりおろした生姜、刻んだにら、ミンチをボウルにいれ、調味してからよく混ぜ合わせる。
粘りが出るくらい手で混ぜる。
左手の上に広げた餃子の皮の真ん中にアンを乗せ、周りにぐるっと水をつける。
皮の手前側を左親指で立てるようにして、皮の向こう側を右人差し指でをひだを寄せる様にしながらつまんでくっつけていくと、形のいい餃子が出来上がる。
熱くしたフライパンに菜種油をひき、餃子を並べ、半分浸かるくらいの水を入れて蓋をし蒸す。
水気がなくなれば、ごま油を回しいれ焦げ目をつける。
フライ返しでこそげるように取り、裏返すと美味しそうな焼き餃子の出来上がり。
いつもなら写真付きなんだけど、撮った写真が全部ピンボケ。
お腹をすかした二人が待っているので焦って撮ったのが失敗の元
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にら餃子は2週間に1回は作るので、写真は次回に。
夕食後ものすごい睡魔に襲われ、1時間ほどうたた寝をしてしまった。
風呂に入って、汗が引く間に書いている。
何とか今日中にブログを書いたぞ
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