時折小雨が混じるが大降りにはなかった。
湿気をたっぷり含んだ風が南から吹いてくる。
ゴールデンウィーク特別・薩摩芋レシピ第2弾
薩摩芋のサラダ
材料
薩摩芋大きめ・・・・・1本
胡瓜・・・・・・・・・2本
サラダかまぼこ・・・・1袋
マヨネーズ・・・・・・大さじ3
りんご酢・・・・・・・小さじ1
フレンチマスタード・・小さじ1
1.薩摩芋はピーラーで皮をむき、1cm角に切りゆでる。やわらかくなったら湯を切り、熱い内に分量外の酢を振りかけておく。
2.胡瓜とかまぼこも大きさをそろえて切る。
3.マヨネーズ、酢、フレンチマスタードを混ぜてドレッシングを作る。
4.薩摩芋が冷めたら胡瓜とかまぼこを合わせ、ドレッシングで和える。
薩摩芋を食べてしまおうと昨日決意したので、今日はサラダにしてみた。
「なぁんだぁ~サラダかぁ~」 と思ったあなた!
茹でた薩摩芋に熱い内に酢を振りかけておくと、酢の匂いが消えて旨みだけが残る。
ドレッシングにも酢とフレンチマスタードを加えたことで薩摩芋の甘さを抑えスッキリとしたサラダになった。
騙されたと思ってやってみな!
今日はこどもの日。
くぅはどうしているやら音沙汰無し。
なぎぃは夫と何やら電気屋巡りらしい。
帰りに昔馴染みの飲み屋に寄ってくるらしい。
いつも車で出かける夫が、帰りは運転できないからとバスで出かけた。
二人並んでバスに揺られながら寝ている様子を想像すると・・・
一人でのんびり出来るのは嬉しいはずなのに、何だか忘れ物をしたみたいな気分なのは何故?