先月から作る機会を窺っていた「サンマの棒寿司」が完成した。 画像は家人と共に既に大半を食べた残りなので、いささか見た目イマイチなものを撮影することになったのだが、鮮度の良いサンマ及び準備万端で臨んだお蔭で味はばっちり。 自分で言うのもなんだが、初めて寿司を作った割には上手く仕上がったと思う。
3枚におろして酢水に漬けたサンマ2匹、塩もみした胡瓜と生姜と大葉を刻んだもの、それらをラップの上に並べて寿司飯を乗せ、簾で巻いただけ。 作り方は様々だから、挑戦しようというかたはレシピ検索をかければ、いろいろ出てくるだろう。 胡瓜を使わずに大根の甘酢漬けにする方法もあるようだ。
食欲の秋、旬の味を求めるのは楽しい。 運動や読書から離れてしまった身だから、なおさら美味しい秋をみつけることに重点を置く。 体重は……ちょこっと増えた、かな? 来週早々に大きなイベントが控えているから、風邪ひかぬ為に体力つけておかなければと自らに言い訳をしている。
3枚におろして酢水に漬けたサンマ2匹、塩もみした胡瓜と生姜と大葉を刻んだもの、それらをラップの上に並べて寿司飯を乗せ、簾で巻いただけ。 作り方は様々だから、挑戦しようというかたはレシピ検索をかければ、いろいろ出てくるだろう。 胡瓜を使わずに大根の甘酢漬けにする方法もあるようだ。
食欲の秋、旬の味を求めるのは楽しい。 運動や読書から離れてしまった身だから、なおさら美味しい秋をみつけることに重点を置く。 体重は……ちょこっと増えた、かな? 来週早々に大きなイベントが控えているから、風邪ひかぬ為に体力つけておかなければと自らに言い訳をしている。