サンタローザという種類のすももを買って食べてみた。
大石早生やソルダムといった種類は、今までに何度も食べた経験あり。
サンタローザは濃赤色の果皮一面に白い粉が付着しているので、初めて見たかたは「農薬っ!?」と思わないように。
よく洗うと粉はそこそこ取れるが、食べても問題ない。
果肉は黄色で水分たっぷり、それに飛び抜けて良い香りがする。
鼻孔も手指も芳香に包まれると 幸せ♪
ちょっとしたアロマテラピー効果?
山形産は来月の収穫になるようで、当地近隣県では現在ソルダムが最も多く出回っている。
∽∽∽画像は硝子鉢のサンタローザ∽∽∽
大石早生やソルダムといった種類は、今までに何度も食べた経験あり。
サンタローザは濃赤色の果皮一面に白い粉が付着しているので、初めて見たかたは「農薬っ!?」と思わないように。
よく洗うと粉はそこそこ取れるが、食べても問題ない。
果肉は黄色で水分たっぷり、それに飛び抜けて良い香りがする。
鼻孔も手指も芳香に包まれると 幸せ♪
ちょっとしたアロマテラピー効果?
山形産は来月の収穫になるようで、当地近隣県では現在ソルダムが最も多く出回っている。
∽∽∽画像は硝子鉢のサンタローザ∽∽∽